主页 > 大夫在线 > 正文

残疾女子失去双亲成孤儿 开3家网店买2套房

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:26

  2018年1月22日,占琼,今年35岁,是湖北省武汉市黄陂区人。半岁的时候,她高烧持续不退,导致肌肉严重萎缩,从此患上了小儿麻痹症,终身残疾。小学六年级的时候,占琼的父母又因为疾病双双离开人世,让她成为孤儿。这本该是一个悲惨的、令人怜悯的故事,但主人翁偏偏实力开挂。3年里,占琼开了3家网店,在黄陂买了两套房,还收获了美满婚姻。如今她既是店铺的老板,也是一位幸福的妻子、母亲。

  见到占琼之前,只看过她的半身照。很显然,这位外表漂亮的武汉姑娘,并不太愿意过多地展示自己的缺陷。“爱美之心,人皆有之。”占琼的丈夫夏先生说,“不过这一次,她作为魔豆妈妈的中的佼佼者,愿意面对镜头,来激励这个群体的人前进。”虽然患有小儿麻痹症,行走不便,但占琼从没有因为自己是一个残疾人,而降低对自己的要求。父母离世后,占琼被叔叔、姑姑照顾。从初中开始,她就一个人独立居住,用着常人双倍的努力去学习,最后考上了湖北工程学院。因为成绩优秀,当地残联曾经表示,会给占琼介绍一份稳定一点的工作,但占琼表示,自己要创业,要开店,要做生意。

  接触过占琼,你就不会对她的这些想法感到意外。她瘦小的身体里时刻涌动着一股能量。那是一种要拼搏、要向上的力量。“我若不是身体受限,还会做更多事情。我喜欢尝试有挑战的事情,比如去做一名销售。但因为身体原因,这大底不能实现。但现在想来,我还是觉得自己只做过生意,有些单调了。”占琼说。因为自己的叔叔、姑姑都是武汉汉正街的内衣商人,占琼决定利用这个优势,开始自己的创业之路。2007年,在自己拿到大学毕业证的第二天,她就签下门店,以实体店的模式,售卖内衣。

  刚开始的时候,全店里只有她一个人,顾客都以为这个20岁出头、1米5的小丫头,只是一个售货员而已。但她很有自己的主张,活脱脱像个大老板。在店铺开张时,她定下了自己做生意的规则:明码实价。即使再多人不接受,也不能改变。神奇的是,刚毕业的小丫头第一年的生意竟然没有亏,还自给自足了。开店的第二年,占琼便贷款买了一套房子。在创业第三年,就在老家黄陂最繁华的街道开了分店,还请了3名员工。听起来这一切似乎有些容易,但创业的艰辛,谁做谁知道。占琼回想起当年的一个场景,仍然有些激动。“有一天晚上大概七八点,我还没吃饭,一直在整理货。”占琼说,“房东过来,看我一个人在忙,就问我为什么不吃饭,妈妈在哪里?”那时候我是崩溃的,直接回复:“我妈死了。然后眼泪一直掉,但手里还是在自己整理货品。”

  2011年,占琼和夏先生结婚,不久便有了可爱的儿子“小小夏”(化名)。夏先生是一位市场嗅觉相当敏锐的人,当年他就察觉到网店的前景无限,便自学各种电子商务的专业知识,与占琼线上线下双向经营。4年当中网店店开了两家,双11期间销售额可以达到3万,目前两人已经合开了三家网店。

  “我欣赏我丈夫的想法。我丈夫欣赏我的拼劲。”占琼说,“我们夫妻俩是拧成一股绳的。”有孩子之前,占琼为自己拼,有了孩子之后,夫妻俩一起,为孩子的未来拼。占琼说,小小夏三岁之前,都是婆婆在付出,对此她非常感激。过了三岁,自己还是要更多地陪伴孩子,给他更好的生活环境,培养性格。  

  “现在的身份更多了,小孩子到了调皮的年龄,挺难带的。而且店铺也更多了,确实有些忙不过来。”这次采访的时候,占琼的儿子得了感冒,她刚刚带着儿子从医院打针回来。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345391.html