主页 > 大夫在线 > 正文

残疾举重运动员邹开红梦想进国家队

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:28
    浏阳日报讯(记者鄢璐)他将拐杖轻轻放在一旁,准备攀上双杠,双杠有些高,需踩着一个踏脚板。双脚离地后,他轻盈灵活地做出各种动作。但他似乎还不满足,借着腰力、臀力,如猿猴般迅速攀到离地两米多高的双杠。

他是来自澄潭江镇的省残疾人举重队待定运动员邹开红。

小时候,他曾是游泳健将

邹开红是个27岁的帅小伙,浓眉大眼。记者见到他是在冠军健身俱乐部,他用手支撑着扶手在跑步机上跑步。“举重前要热身,跑步热身最快。”他的双腿使不上力,但他又像挑战自己似的,把速度慢慢调快,几分钟后,汗珠从额头冒出。

引体向上、胸肌拉力、背部拉力,最后才是举重。他的手臂特别粗壮,肌肉紧绷。“我小时候可是游泳健将,多深的水都敢去。”邹开红说,他在水中能够自然平衡身体而不下沉,在一群小伙伴中,仅靠双手游泳,他能游得最久。

学电脑后,他走上举重路

成为举重运动员是在2009年,之前他完全是个门外汉。“我以前是学电脑的,后来去了长沙特殊学校学动画。”健谈爱笑的邹开红最喜欢宫崎骏的《风之谷》,他甚至希望自己将来做一名动画制作人。“有一天,学校领导找到我,让我去练举重。”虽然纳闷,但同样爱好体育的邹开红抱着试一试的心态踏上了与梦想完全不同的另一条路。

“可能他们看到我的体型、身体素质适合举重吧。”邹开红表现得相当出色,卧着举重,其他人只能举50公斤,他能举到60、70公斤,最厉害的一次竟然举到95公斤。2009年,省举重队到学校挑选运动员,教练极力将他推荐上去。成为省队待定运动员后,他势头未减,不但成绩稳定,在教练不在的情况下,他还带头训练,用行动鼓励着其他队员。

刻苦锻炼,立志进国家队

冠军健身俱乐部工作人员黎小平说,邹开红常到俱乐部健身,刚开始,她以为这个小伙子只是好奇。“我们本来有规定,残疾人不允许加入会员,怕影响他们的身体,小邹因为有过专门训练不在禁止之列,但我一开始不知道。”

给邹开红介绍健身器材时,黎小平只带他看了简单的几种,但后来她彻底改变了自己的看法,“别人能练的,他都去练了,而且比一般人都刻苦。”

“我要再加把劲,争取今年能够进国家队。”“这条路走不通的话,我想开个店子创业,只要有信心没有战胜不了的事。”邹开红说,他最近还加入了市义工联合会,希望用自己的力量帮助其他人。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345394.html