主页 > 大夫在线 > 正文

残疾兄弟身残志坚当上蔬菜业主

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:30

新华网-广安在线讯 4月10日,笔者在位于渠江之畔的四川省广安市广安区护安镇圆门村看到,两名男村民正和其他村民一道,在地里栽植“香辣4号”海椒苗。他们当中一个人的背很驼,另一个人的左手萎缩着。他们在田间劳动的镜头虽看起来“别扭”,但又不得不让人生出恻隐之心。

了解得知,砣背哥哥叫许道刚,今年61岁;肢残弟弟叫许道常,今年57岁。虽已近花甲之年,又身带残疾,但兄弟俩身残志坚,他们租地70余亩搞起蔬菜产业,力争用自己辛勤的双手改变贫穷落后的生活面貌,他们不屈服于命运的事迹在当地传为佳话。

命运多舛   后天带来残疾

在哥哥许道刚的印象中,贫穷和劳累一直伴随着自己。如果不是因为太贫穷,他也不会因为劳累过度而导致终生残疾。

许道刚40来岁时,家里除了一座摇摇欲坠的土墙房外,几乎一无所有,贫困的家境让许道刚和弟弟许道常人到中年都还没找到老婆。为挣钱改变家里的贫困面貌,许道刚来到华蓥山上的小煤窑担煤,没日没夜地苦干,常常累得腰酸背痛,终因劳累过度使背部逐渐变驼了。成了驼背的许道刚更不好找女人了,直到他57岁时,才与一个寡妇结了婚。那个女人不仅右眼瞎了,而且稍稍做一点农活就叫头痛,根本帮不了家里什么忙。

在弟弟许道常的记忆中,一次意外使他的右手终生残疾。在他6岁时,午睡的他被父亲不小心坐到了左手臂上,导致肱骨骨折。因为无钱治疗,就用桐树叶包手臂,不但不见好转,骨折处一烂就是三年,断裂的骨头常期露在外面。最终,他的左手落下了终生残疾,一直无法使力。在他26岁时,经人介绍娶了一个又聋又哑的女人为妻。

自强不息   勤劳节俭度日

虽然兄弟俩都是残疾人,但他们不仅没有自暴自弃,反而因为勤奋节俭被村里人刮目相看,在村民中赢得了不错的口碑。

驼了背的许道刚不能再从事高强度的体力劳动,便回到家里和弟弟一起种菜喂猪。兄弟俩精心培育着家里的2亩多蔬菜,到成熟的时节,每天下午就把菜采摘装好,第二天一大早挑到渠江边坐船到邓家湾码头,为省从码头到城区的3元钱车费,不论冬夏,兄弟俩都挑着走路到城区,一百多斤重的蔬菜压在残疾的身上,使他们感到特别吃力,一担菜往往要歇好几次才能挑到城区市场。他们佝偻的身材和残疾的手臂常常引来城里人同情的目光,因为他们的蔬菜光鲜水灵,摆放整齐,价格合理,他们总比别人先卖完菜。尽管大多时候一挑菜只能卖到20来元,但兄弟俩相当满足。靠着勤劳节俭的习惯,到1995年,他们用多年挣到的2万元钱建起了一座100余平方米的楼房,使家里的居住环境得到改善。

惊人之举   包土地当业主

在去年的新农村建设中,护安镇圆门村通起了沥青公路,农家院落铺起了便民路,村民的房屋也装饰一新。看到生产生活条件发生了巨大的变化,想到今后卖菜更方便了,许道刚和弟弟萌发了租地种菜的想法。

护安镇党委政府在获悉许道刚兄弟俩的想法后,积极鼓励他们创办自己的产业基地,并由驻村干部和村干部协调帮助,使兄弟俩很快在家附近租到了灌溉方便、土壤肥沃的土地。镇上还免费向兄弟俩提供种苗、薄膜,并帮助向上争取农业项目补助及残疾人创业扶持基金。 

当上业主后,兄弟俩的活更多了,也更累了。因为身体残疾,他们比正常人要付出更多的艰辛,他们经常起早摸黑地干活,常常连饭都顾不上吃,但再苦再累,他们心里一直充满了希望。活路多时,他们就请村民们在自己的蔬菜基地打工,每天付给20到25元的工资。 “辛苦不怕,只要能挣钱养家,什么苦我们都能吃!”许道刚坚强地表示。

兄弟俩租地当蔬菜业主的事在当地传开后,村民们感到很震惊,也很佩服。村民黄正一说:“虽然他们身体残疾了,但他们一点儿也不比健康人差。我们一定会好好替他们干活,帮助他们发展好蔬菜产业。”

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345401.html