主页 > 大夫在线 > 正文

一副小眼镜、一颗大爱心

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:31
       在湖南安仁县城,提起陆爱国,几乎是无人不晓。他命途多舛,历尽坎坷,但凭着智慧和毅力,硬是闯出了自己的一片天地。当事业有成,他便怀着感恩的心一直不断地扶助弱者,回报社会。

    两度童年噩梦

7岁的时候,已上小学一年级的陆爱国因为一场持续的高烧,落下了右腿严重萎缩的终身残疾,从此与上学无缘。看到别的同伴每天蹦蹦跳跳去读书,而自己忽然间就成了一个连走路都异常艰难的瘸子,童年的陆爱国痛苦极了,深感活在世界上没有一点意思。一天,他趁家人不备,一跛一跛来到了村前的深水池塘边,毫不犹豫地赴进了水里。好在有惊无险,他被路人及时地救了上来,这一年,陆爱国才9岁。

时间一晃又是几年过去了,陆爱国已是一个12岁的小小少年,然而,既上不了学,又干不了农活,他成天只能待在家里,在陆爱国的心里,自己纯粹是一个废人。一天早上,他悄悄地来到了池塘边,用绳索绑了一块大石头背上,毅然跳了下去。这一切恰好被一个洗衣的妇女看到了,陆爱国再一次被救了上来。

    “贵人”相助人生峰回路转

为了谋一条生路,13岁的陆爱国来到当时禾市乡的一家乡镇企业——禾市眼镜厂打工。由于年龄太小,厂里就安排他和另外几个残疾人做包装用的纸盒,每月工资9元。从15岁起,他开始下车间,做眼镜框,搞装配。19岁那年,有媒人给陆爱国介绍一个对象。

有了家,有了孩子,陆爱国顿感身上的压力重了很多。他决心要为自己的家人闯出一条路来。

1985年4月的一天,陆爱国出现在长沙五一路老杨明远眼镜公司曾是禾市眼镜厂技术顾问的周山老师傅面前,他跪着恳求周师傅:“我是一个残疾人,请您老人家教一点技术给我,我也好有一条生路。”

周师傅也是一位腿脚不方便的残疾人,同病相怜促使他动了恻隐之心,他扶起了满眼含泪的陆爱国。此后的三个月里,好心的周师傅不但没有要陆爱国一分钱学费,还管他的吃住,并且教会了他验光配镜技术。

1985年11月,陆爱国借了点路费来到了广东省东莞市石龙镇打工,起初,找个几家眼镜厂,见他是个残疾人都婉言拒绝;后来找到石碣眼镜厂的老板吴先生,见他是残疾人,只答应让他在装配车间试用一个月。在一个月的时间里,陆爱国装配的眼镜又快又好,同时他还发现了一个重大的问题:由于是采用按时计酬,工人的积极性没有发挥出来,工作效率低。陆爱国心想:若是能采用按件计酬,效果肯定会好得多。一天,陆爱国找到吴老板,大胆地把自己的想法说了出来,并提出要承包装配车间。吴老板大为赏识,采纳了陆爱国的建议,并任命陆爱国为装配车间主任,负责管理工作,月薪1500元。

1987年11月,在整整干了两年之后,除了自己日常花费和寄给家里的费用外,陆爱国怀揣着两万元现金回到了农村老家,这时,眼界开阔的陆爱国已有了自己的打算。

1987年12月1日,在安仁县城四清路,“平平眼镜店”开张了,老板正是陆爱国。由于陆爱国配镜技术好,收费公道,态度诚恳,他的生意越做越好,他本人的知名度也越来越高,人们都亲切地称呼他为“陆师傅”。1991年,陆爱国索性把店名改为“陆师傅眼镜店”。如今,陆师傅眼镜店是安仁县城规模最大、设备最好、人气最旺的品牌专店。

    事业有成真情回报社会

从难以为生到事业有成,陆爱国深刻地体味到残疾人这一弱势群体生活的艰难,当他的生活境况改观了以后,他开始不遗余力地扶贫助弱,回报社会。在日常生意中,有三类人员,他一直是免费配眼镜:一是残疾学生和贫困学生,二是弱视儿童;三是做了手术的白内障患者。

多年来他已累计为全县残疾人捐款达8万余元,在2006年5月27日的助残日,陆爱国又一次性向全县21个乡镇的残疾人捐赠15台彩电和11台轮椅;在“7.15”洪灾中,他再次向部分受灾残疾家庭捐大米2000斤。

2009年4月到5月,在郴州市第三届残疾人运动会开赛之际,陆爱国在安仁县特教学校不计回报训练二十名残疾人学生运动员,在“助残日”又为他们每人捐赠生活和学习用品,并亲自带领他们参加运动会,共获得了12枚奖牌的骄人成绩,其中金牌4枚、银牌4枚。快50岁的陆爱国也取得了羽毛球第二名并获得“体育道德风尚奖”。

陆爱国不但向残疾人捐献钱物,他更真切地感受到学好一门技术对残疾人的重要性,自眼镜店开张以来,他先后招收20多名残疾人进行技术培训,并帮助他们就业,有不少残疾人由此走向了自食其力甚至致富的道路。2009年,安仁县残联共举办了三期残疾人实用技术培训班和一期电子电工职业技能培训班,并承办了郴州市残疾人食用菌种植技术培训班,时间最短的一个星期,最长的达一个月,陆爱国对每一期培训班都至始至终坚持陪伴学员,在生活上为每一位需要帮助的学员提供帮助,而且不计任何回报。特别是郴州市残疾人食用菌种植技术培训班,因为培训班办在离县城较远的一个偏远山区,办班条件相对艰苦,而且许多学员行动不方便,他特意丢下自己的眼镜店生意由妻子独自打理,自己跟随全市残疾学员一待就是半个月,而毫无怨言。2009年全国统一换发第二代残疾人证工作开始,陆爱国每天都会去帮助县残联做义工,帮助残联干部认真做好换发证工作。遇到困难的残疾人,他都会主动去帮助,或是捐赠钱物、或是言语鼓励。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345406.html