主页 > 大夫在线 > 正文

她双腿残疾 从教20年从未迟到

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:31

  从办公室到教室,短短10多米。

  她却要经历两个“挑战”:缓缓跨上电动轮椅,骑到门口;再艰难地拄着拐杖,走上讲台……

  就是这样一个双腿残疾的老师,从教20年,从未迟到过。

  从教20年从未迟到过

  “受任于败军之际,奉命于危难之间……”此前,太和县桑营镇中心校三店中学九年级(1)班的学生正在早读,语文教师张辉辉走出办公室,准备到班里看看。

  从办公室到教室,距离不过10多米,张辉辉要更换两次“交通工具”:先骑电动轮椅到教室门前,再拿起拐杖,一步步地挪上讲台。

  几个孩子见张辉辉过来,准备放下书,上前扶一把。张辉辉挥了挥手,示意他们继续读书:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”

  这样的画面,已经持续了20年。张辉辉出生8个月时患上小儿麻痹症,双腿失去了行走能力。长大后,看到同龄的孩子每天蹦蹦跳跳去上学,她羡慕不已。

  后来,在她的强烈要求下,家人为她买了一副拐杖。历经一个多月的锻炼和数不清的跌倒与爬起,张辉辉学会了“走路”,开始了自己的学业。1997年,张辉辉中学毕业,以优异的成绩考入蒙城师范学校。

  1999年,张辉辉毕业后被分到三店中学做语文教师。对于这份来之不易的工作,她异常珍惜。虽然双腿残疾,行动不便,但从教20年来,张辉辉每天总是提前半小时到校,从未迟到过。

  学生口中的“张妈妈”

  教学中,张辉辉坚持差异化施教,强化后进生的教学。她总说:“教师是一个需要耐心、爱心和信心的职业。每一名教师要做的只是等待,等待花开的那一天。”

  与孩子相处时间长了,张辉辉还养成了写教学心得的习惯,把教学中遇到的难题一一记录下来,并进行详细的分析。

  久而久之,她的教学心得已有100多份,装订起来满满5大本。

  在她的静静等待下,一批批学习后进生,慢慢成为先进生,顺利踏入高中的大门。

  张辉辉也因此成为很多孩子口中的“张妈妈”。“看到孩子的进步,我心中的自豪感无法用语言表达。”

  同校教师张军华说,张辉辉生活中也是位热心的大姐:“谁家的孩子出现了逆反心理,年轻教师家庭生活出现小摩擦,她都会调解调解。”

  “她默默奉献20年,身体上承受着常人难以忍受的痛苦,但都出色地完成了任务。”校长刘占说,20年来张辉辉先后被授予优秀教师、优秀教务工作者等称号。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345407.html