主页 > 大夫在线 > 正文

残疾青年用残疾之躯撑起特殊家庭

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:33
        “刘启文家住武平县永平乡岗背村,自小左脚残疾,女儿降生后,不料妻子又瘫痪了。他不但要开店忙生意,而且还要照顾瘫痪的妻子和年幼的女儿,伺奉年迈的父亲,挑起家庭生活的重担。”3月22日中午,笔者慕名来到刘启文家采访时,刘启文正在做菜,准备午餐。他的女儿刘义欣放学刚回家,就拿起扫把打扫卫生。吃过午饭后,刘义欣做起了作业。

       今年38岁的刘启文3岁时摔断了左脚,因当时家里没钱治疗而导致残疾。妻子刘小珍也是一位残疾人,比启文小6岁。2000年,刘启文在龙岩一家福利水泥厂打工时,认识了在同厂打工的身材矮小的城厢乡南通村残疾姑娘刘小珍。相同的命运让他们很快相爱并结婚。次年,女儿的降生给他们的家庭增添了无限的欢乐,可是好景不长,妻子自生下女儿后,下肢和左手却慢慢变得不能动弹。

        刘启文的父亲今年74岁了,身体也不太好。这样,一家的生活重担全压在了刘启文的身上。为了照顾瘫痪的妻子、年迈的父亲和年幼的孩子,2005年,刘启文回到家里,他买了一架补鞋的机器,在永平寨的集市上靠补鞋为生。第二年,他又以一年500元的租金租了间店铺,开了家单车、板车修理店。每个月都能赚上两三百元,加上政府给的一家四口的低保金160元,生活勉强还算过得去。

        刘启文的女儿刘义欣先天性左脚残疾,今年已经9岁了,但只有78厘米高,在读小学一年级。刘义欣虽然个子矮,年纪不大,却很懂事,她常常帮爸爸做一些力所能及的家务,如,洗碗筷、扫地、擦桌子,帮妈妈梳头发等。只要有时间,她就做功课,她说:“我要好好读书,将来才有出息,才能让爸爸妈妈和爷爷过上好日子。”刘义欣的班主任廖桂连老师说:“刘义欣虽然个子矮,但读书很努力,每次考试,语文、数学成绩都在95分以上,班上33位同学中,她不是第一名,就是第二名……”
刘启文非常爱他的父亲、妻子和女儿。虽然家庭负担沉重,但他显得异常镇静,向来不喜形于色,或怒形于色。他每天都要为妻子洗澡或者擦身,清洗全家换下来的衣服,忙店里生意。上午,如果有太阳,刘启文都会抱妻子到太阳下坐坐,晚上有时间,就给妻子按摩腿脚。虽然刘启文的妻子瘫痪好几年了,但从来没有生过褥疮,身上每天都很干净整洁。由于妻子和女儿的个子都比较矮,所以,刘启文买的桌椅都很矮小,这样才方便妻女生活。尽管家里不富裕,但他每月都会给父亲一点零花钱。每次买一点肉,他全都让给父亲、妻子和女儿吃,自己难得吃上一口。刘启文说:“我要尽量让他们生活得幸福、快乐。”

        刘启文最大的愿望就是女儿能读好书,将来考上一个理想的大学,家里现在虽然很困难,但他从不吝啬给孩子买学习用品,他们夫妻俩经常陪着女儿做作业。同时,刘启文很希望女儿的个子能正常长高,能够和其他女孩子一样健康漂亮,生活幸福。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345417.html