主页 > 大夫在线 > 正文

残疾大学生李许要:十年病痛难舍文学梦

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:35

南阳网-南阳日报讯 “因为有文学的陪伴,我才会一路风雨一路歌。”初见李许要,他便在话语中透露出对文学的执着热爱。由于长年受病痛的折磨,今年25岁的他看上去仍显弱小。李许要目前是南阳医专中医系的一名学生,拿着他刚刚出版的作品集《反射》,记者感受到了他内心的坚韧。

  “写文章是与命运抗争,为自己加油”

  “大学生李许要出书了!”这个消息让不少认识李许要的人对这个小伙子刮目相看。他的笔名叫“平凡”,但病痛折磨的身体和略显蹒跚的脚步,注定让他的文学路走得比常人更艰辛。

  李许要的书中,有报告文学、散文、诗歌、小说等。其中《有一种幸福叫写作》、《我很穷,但不是一无所有》、《妈妈,今年春节我回家》、《那段流浪的岁月》等文章,都渗透着与他的年纪不相匹配的酸楚和倔强。李许要说,关节炎曾让自己痛苦难当,而10多岁时的一次意外摔伤,也给他留下了不能弥补的缺憾。出生于汝阳农村,家里经济困难,父母无法送他到大医院手术,村医接骨手术的失败让他两条腿长短不一,这样的现实断了他的求学梦,休学长达五六年。

  “还好我有书,还好我有笔。”李许要说,所幸他有一位当高中老师的父亲,及时把书籍这个良师益友介绍给自己。无论是在外流浪,还是打工,书籍都是他的心灵坐标,让他得以迷途知返。自2002年开始,他不仅尝试写作,还开始练书法,受益匪浅。功夫不负有心人,目前,李许要已在各类报纸期刊发表作品80多篇,《作文与指导报》还对他的情况进行了整版介绍。不久前,李许要还光荣地加入了平顶山市作协。

  “‘仲景故里’、‘南阳作家群’让我慕名而来”

  “来南阳,一是被南阳中医学的传统吸引。”李许要说,因为从小被病痛折磨,常常与医院、医生打交道,学医成为文学之外他的又一个梦想。2005年,李许要重返校园,在汝阳当地上了卫校。考大学时,郑州一所医学院热门的检验专业也曾向他招手,不过几经衡量,他还是决定来南阳学习中医学。

  李许要激动地表示:“南阳的文化氛围非常好,有赫赫有名的‘南阳作家群’,又是历史名城,民风淳朴,对静下心来搞创作很有帮助。”正是来到南阳之后,把自己的文字集结出书成为他日渐清晰的目标。终于,在众多热心人的帮助下,作品集《反射》不久前由中国文联出版社出版。

  面临毕业,李许要还面临许多现实的挑战。不过,他坚信:“即使带着受伤的双翼,只要一直勇敢追梦,必将收获富有魅力的人生。”

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345435.html