主页 > 大夫在线 > 正文

一个残疾女性的坚强

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:35
     胶东在线网4月8日讯(通讯员 文武 于国英 李波) 于岐花,家住莱州市平里店镇新光村,莱州市2009年度“现代二十四孝贤”之一,这个平凡的残疾妇女有着不平凡的“孝”的故事。

  吕大花,自幼患有一级智残。两岁的时候家里的一次意外大火造成身体上也有些残疾,走起路来十分不协调。如果说大花的命运是不幸的,当她遇到了嫂子于岐花则是另一种幸运。智商只有二、三岁小孩子的水平,已经46岁的大花经常闯祸。如果没有于岐花背后默默地付出,她何以会穿得干净利落、衣食无忧。

  学着坚强

1963年,于岐花出生在平里店镇毛家村一个普通农民家庭。聪明伶俐的她,九个月大就能跟着广播里的音乐“舞动”,不到两岁的她最喜欢的事就是跟着村里的秧歌队一起扭。可是,两岁半时的一次意外夺去了于岐花右腿的灵活,也夺走了她的幸福生活。但当时对于只有两岁多,一门心思还想着扭秧歌的她,并不知道这意味着什么。“由于无法正常行走,上完小学就回家了。”回家后,要强的她学会了全套农活,虽然速度比起正常人慢许多。谈及往事,于岐花的脸上显得很平静,仿佛在讲述别人的故事。

  上苍没有因为于岐花残疾的躯体而格外怜惜她,而是让她经受了太多的磨难。20多岁时,于岐花嫁到了平里店镇石柱村,经历了一场失败的婚姻。

  “那时候女儿是我生活的全部希望,我不仅要让她们健康长大,还要把她们培养成才。我坚信,我们会有非常美好的明天。”于岐花说。那时候,她整天以泪洗面,命运的不公没有令身体残疾的于岐花屈服,她坚强地站起来,没有人知道她忍受了多大的痛楚。她知道为了孩子,日子还要一天天地过下去,她不会垮下来。终于,她擦干了眼泪,拖着残疾的身躯带着两个年幼的孩子离开了那个让她伤心却难以割舍的家,也正是那个时候她学会了如何坚强地生活。

  为爱重生

  与前夫离婚后,为了不给娘家人添麻烦,要强的于岐花在邻村找了一间屋子安了家,从此母女三人相依为命。没有经济来源的她们生活日益窘迫,幸好有好心村民的热心帮助。其中一位叫吕延旭的村民,在得知了于岐花经历后,先是出于同情,慢慢地他的这种关心也离她越来越近……

  “刚开始他(吕延旭)给我们很多照顾,后来就有感情了。”说起刚刚认识吕延旭时的情景,于岐花洋溢着幸福的笑容。当时,对于她们母女来说吃个热馒头都是奢望,但吕延旭还是将自己不舍得吃的白面馒头,隔三差五地送来。

  于是,1996年6月10日,于岐花嫁到了新光村,与吕延旭建立起了属于她自己的家。“我穷、有孩子、身体又不好,人家一点不嫌弃。他(吕延旭)心眼好、善良,有的是力气,我们一定能过上好日子。”虽然丈夫家里贫寒,既有年迈的婆婆要赡养,还有残疾的小姑要照料,但婚后的于岐花对未来充满了信心。

  福无双至,祸不单行,于岐花过门不久,灾难再一次降临到这个可怜的女人身上。婚后第二年,婆婆的双腿失去了知觉。于岐花先后带着婆婆走遍了省内的各大医院,当医生均表示无能为力时,于岐花毫无怨言与丈夫承担起了照顾婆婆的责任。于是,于岐花每天多了一项“必修课” :收拾婆婆身体下的排泄物。每天中午下地回到家,于岐花便把婆婆弄脏的裤子换下来,再将干净的裤子换上,然后再将脏衣服洗干净。十几年如一日,于岐花从未让婆婆穿过一件脏衣服。

  雨雪天气,于岐花担心婆婆摔倒,尽量不让婆婆出屋门,有时甚至吃喝拉撒都在屋里,由她伺候;在一次照料婆婆下炕上厕所时,由于地滑、腿脚不便,她们俩人一起滑倒在地,身上沾满了便桶里的粪便,这些她都默默承受着。

  换季时节,于岐花及时给婆婆增减衣物;婆婆有个小病,她及时找医生给婆婆打针吃药;婆婆喜欢唠叨,她就在一边耐心听着,不时劝解婆婆。不仅如此,于岐花的小姑因年幼遭遇火灾导致神经系统紊乱,大小便难以控制,精神也受到了极大刺激,时不时又哭又笑又闹,于岐花坚持为小姑换洗衣服被褥、洗澡,并耐心对小姑问寒问暖,还嘱咐丈夫在自己上班时一定要看护好小姑。

  为了给婆婆解闷,于岐花特意和丈夫花1400多元钱买了一台25寸电视机,而这是家里唯一的电器。

  爱让她坚强支撑

  十多年,于岐花就这样苦过来了。但命运是公正的,丈夫细致入微的关怀,让她对家庭充满了希望;丈夫的爱成了她的精神寄托,也是她忘记痛苦最好的一方良药。一双女儿更生得乖巧可爱,聪明伶俐,让她觉得,即使生活再艰难,但生活并没有抛弃她,让她觉得幸福就在身边。现实对于岐花一家来说不轻松,但于岐花对未来的生活还是充满了信心:“现在大女儿已出嫁,二女儿已经在青岛找到了工作。”

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345436.html