主页 > 大夫在线 > 正文

“陇人骄子”荣卫民的美丽人生

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:35
    新华网甘肃频道消息  伸出双手,不一定每个人都有十个指头。荣卫民只有两个完整的手指,其余手指在一次意外的火灾中被无情的烈火吞噬。

27年前,荣卫民家的液化气突然爆裂,喷发的气体引发大火,年仅12岁的荣卫民被严重烧伤。大火烧残少年灵巧的双手,毁掉少年英俊的面庞,而且夺去亲人的生命——荣父在火灾中丧生;姐姐也被大火烧伤……

健康的生命瞬间伤残,幸福的家庭顷刻坍塌。在医院苏醒过来的荣卫民,看着镜子里扭曲变形的脸,看着残缺不全的手,不禁失声痛哭。从此,他的生活变得一片灰暗、冰冷。从受伤到参加工作之前的7年中,他先后进行了20多次手术。那些日子,陪伴他的只有刻骨的伤痛和难言的孤独。

    一

随着时光的流逝,荣卫民逐渐从痛苦的阴影中走了出来。特别是在他技校毕业被分配到兰州西固热电公司工作后,单位的关照和同事的关心,使他重新找回生活的希望。

荣卫民被分配到汽机分场检修班从事设备检修的工作。检修工作在工厂里算是一项轻松的技术工种,但对于身体重度伤残的荣卫民来说,这项工作并不轻松。别人轻易能做到的事,如拧拧螺丝、紧紧阀门,对他来说都如登天一般难。因为手指残缺,他连螺丝刀都拿不稳,更不要说操弄扳手、榔头了。“别人能,我就能。”荣卫民决心克服困难、干好工作,回报企业关爱。刚开始工作的半年时间里,他付出了常人难以想象的努力,一个简单的动作,总要练习数十遍甚至上百遍。别人用一个小时就能干完的活,他要用一天时间来干。其他工友下班了,他仍独自在车间里干活。那双残缺的手,到处是磨出的血泡。功夫不负有心人,荣卫民经过刻苦努力,摸索出了一套符合自身特点的独特的维修技巧,在工作中独当一面。

工余时间,荣卫民除了钻研各项检修工艺,多数时候都在自学业务知识。1994年,他通过全国成人高考,迈入了重庆电力职工大学的大门,学习热能动力工程专业。

    二

三年的脱产学习,使荣卫民成长为一个专业的电力技术人员。1998年,他被任命为汽机分场研磨专业技术员。

挖潜、节能是企业提高产能和效益的重要手段。此时的荣卫民,已经成了一名骨干。他一心想搞出一些革新发明,为企业贡献一份力量。他先后对各类型阀门进行了十几项的技术改造、革新,并修订了阀门检修工艺,大大提高了阀门的修复率及检修质量。后来,他又把目光瞄准了阀门渗漏这一课题,进行大胆探索。

汽轮机润滑油系统阀门渗油,是长期困扰企业的一道难题。每年企业都因阀门渗漏要更换大量的阀门。经过反复观察研究,荣卫民找到了阀门渗漏的原因,在以他为首的技术骨干攻关小组的努力下,他们结合设备运行特性,反复研究和实验,改进了润滑油系统阀门的检修工艺,有效地解决了阀门的“格兰渗油”问题。保障了机组的安全运行。据测算,这项技术,每年为公司节约资金60多万元。此项革新在公司的年度评比中,获得了“QC”三等奖。

身残志坚的荣卫民,在平凡的工作中找到了自信,个人生活也因此变得一天天好起来。后来,经人介绍,他找到了人生的伴侣,过上了普通人的生活。

妻子董长菊,婚前搞个体经营。婚后为了伺候婆婆、照顾丈夫、孩子,从老板变成了家庭主妇。荣卫民知道,妻子很想拥有一份属于自己的工作,于是积极为妻子寻找出路。在荣卫民的业余生活中,计算机是他的最爱,并在此方面积累了丰富的实践经验。他省吃俭用,用所有的积蓄和从亲戚朋友处借来的钱,为妻子办了一家“网吧”。

妻子经营“网吧”,荣卫民便在业余时间充当一名计算机技术员。从一般的系统维护、组装到网页设计、网络布线等都由他一人承担。没想到,这个经历成就了他另一番事业。随着计算机水平不断提高,荣卫民在此方面的“名气”越来越大。他先后代表兰州市在2002年和2005年参加了甘肃省第二届和第三届残疾人职业技能竞赛,分别获得了“网页设计”和“计算机组装调试”第二名的好成绩。

2007年8月25日,第三届全国残疾人职业技能竞赛在西安举行,来自全国各地、各行各业的近千名残疾人选手参加了比赛。作为甘肃省30名参赛队伍中的一员,荣卫民凭借出色的组装工艺和扎实的理论功底,获得了计算机组装的冠军,并由此获得了劳动和社会保障部授予的“全国技术能手”称号。同年11月,他又代表中国参加了在日本静冈举行的第七届国际残疾人职业技能大赛,荣获计算机组装调试第六名。

消息传来,兰州西固热电公司上下为之鼓舞。他从日本参赛归来后,就成为公司信息中心网络的一名工程师。

    四

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345438.html