主页 > 服装服饰 > 正文

“网上纠纷网上了”首家互联网法院如何影响你我他

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-08-19 17:08

  2017年8月18日上午,备受关注的杭州互联网法院正式挂牌。 中新网记者 马学玲 摄

  新华网北京8月18日电(于子茹 卢俊宇)杭州互联网法院18日正式揭牌,成为中国首家互联网法院。这意味着中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判在杭州揭开了新的篇章。杭州互联网法院将探索用互联网方式审理互联网案件,当事人通过互联网,足不出户就能完成诉讼,实现“网上纠纷网上了”。

  “设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新,是全面推进依法治国向互联网领域的拓展和延伸。” 中国社会科学院法学所所长李林说。

  那么,互联网法院还将带给网络、司法哪些重大变革,又将如何影响你我他?

  “低成本”“快审理”,解决互联网纠纷

  “互联网时代的纠纷,当事人各方跨越时空而存在,案件管辖弱化了住所、纠纷所在地等地域因素。”中国政法大学副校长于志刚认为,网络参与者的每一次活动都可能是牵涉甚广的跨界活动,这样就可能会有不止一个法院可能主张对纠纷行为享有管辖权。

  以淘宝平台为例,按照淘宝在用户注册时要求签订的《淘宝服务协议》约定:一旦产生纠纷,您与淘宝平台的经营者均同意以被告住所地法院为第一审管辖法院。异地淘宝用户若与淘宝网店发生纠纷,如想维权必须到对方所在地法院发起诉讼,“劳民伤财”。

  “这让原本作为‘选配程序’的管辖权异议,升级为几乎所有涉及互联网的案件,都要经历的标准程序。”于志刚告诉记者。

  为节约诉讼参与人的时间成本和经济成本, “约定管辖”正在逐渐成为“标配”的选择模式。因此,建设专门承审“约定管辖”型涉网案件的专业法院,势在必行。

  而杭州作为互联网经济发达地区,聚集了如阿里巴巴、支付宝、淘宝、天猫、网易等众多知名电商企业,因此涉电子商务纠纷多发频发,现实司法需求大。

  “选择在网络纠纷高发地,指定或新设一个法院专门审理互联网案件,有助于节省当事人诉讼的经济、时间成本。”此外,于志刚指出,杭州互联网法院通过在线、远程等互联网审判方式,能够提供更为优质的司法服务,满足人民群众“快审理”的司法需求。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2017081983.html