主页 > 服装服饰 > 正文

农村旧宅基地腾退潮来了! 未来几年, 这几类人将失去“旧宅基地”, 希望没有你!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:01

近年来,国家积极在农村推行土地改革,对农民现有土地进行确权,其中非常重要的一项内容就是对宅基地进行确权。截至目前全国已经有7个省完成了土地确权颁证工作,另外还有9个省份已经进入了收尾阶段。然而很多的农民却反应自己没有拿到证书,发生这种情况有两种可能,一是所在地区还没有到达颁证阶段,二是宅基地不符合确权标准。除此之外,正在试点的宅基地改革也在释放一个信号,那就是在农村,旧宅基地腾退潮来了,未来几年,这几类人将会失去“旧宅基地”,希望没有你!

宅基地的基本属性是用来建房居住,宅基地的所有权并不属于农民个人,而是属于集体。一直以来,农村宅基地审批相对宽松,管理也不是很严格,因此过去在农村,乱圈乱建,一户多宅现象非常普遍。除此之外,近两年,由于农村大量的人口外流,农村空心化严重,一些年久失修的坍塌房屋一定程度上影响了村容村貌和新农村建设的进程。

现在不少农村地区已经开始了村容村貌整治活动,而旧宅基地腾退也是其中一个重要内容,在未来几年,农村这几类人将会失去自己的“旧宅基地”。

①移民搬迁户

我国计划在2020年前,搬迁上千万农村人口,搬离故土之后,就意味着大量的农村旧宅基地闲置,而且我国原则上要求的是一户一宅,因此对这些搬迁户来说,完成搬迁安定之后,接下来国家将着手开始旧宅基地腾退工作。据笔者了解,以陕西为例,对参与旧宅基地腾退的农民人均最少补贴近1万元。

②一户多宅户和面积超标户

我国实行的是一户一宅政策,因此一户多宅是不符合标准的,除此之外,各地对宅基地面积的大小也有一定的规定,一般来说,以120平方米最为常见,不过也有的地方宅基地面积可以达到200多平方米,如果超面积,也是不被允许的,针对这两种情况,旧宅基地腾退也是迟早的事情。

③户口迁出且自愿退出旧宅基地的农民

在农村有相当一部分人已经把户口迁出了农村,然而因为种种原因,在农村的旧宅基地依然存在,为了进一步规范宅基地市场,国家鼓励农民有偿退出宅基地,对自愿退出旧宅基地的农民,给予一定的经济补偿。对于这类农民来说,以后也将失去自己的旧宅基地。

旧宅基地腾退是摆在农民面前的一个现实问题,无论是哪一种情况,腾退是迟早的事情,2018年,随着宅基地确权的完成,农村将迎来宅基地腾退潮,上面这3类人将失去自己的“旧宅基地”,这里边有你吗?

欢迎关注我的大鱼号:乡村轶事

微信公众号:乡村轶事

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2018011240069.html