主页 > 服装服饰 > 正文

买二手房时如何确定房屋是否满五唯一?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-27 13:51

“满五唯一”、“满二唯一”这些词经常从一些房产中介嘴里说出来,常常让购买二手房的购房者们摸不着头脑,这到底是什么意思呢?买二手房时我们又该如何确定是否满五唯一呢?今天小编就在本文中就为大家介绍一下。

一、什么是满五唯一?

“满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,意思是该套房屋产证满五年且为家庭唯一房产。

“满五”是指房产证或契税完税证从出证时间开始计算,时间满五年或超过五年;

“唯一”则是指房屋所有权人在本市(本省)内,登记在房管局系统里的只有这一套房,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

二、如何确定房屋是否满五唯一?

1、不同类型房产“满五”的确认

(1)二手房:按契税完税证的填发日期和房产证出证日期孰先原则;

(2)房改房:按制证日期,公有住房购房契约的签订时间和购房收据或购房发票的填发日期孰先原则;

(3)继承:按原房产证的出证日期计算;

(4)赠与:受赠者是直系亲属,按原房产证的出证日期计算;受赠者是非直系亲属,按新房产证的出证日期计算;

(5)经济适用房:以购房发票上的记载时间为准;

(6)拆迁安置房:以拆迁安置协议时间为准。

2、“唯一”的确认

购房者想要知道自身购买的房产是否唯一,需要卖方出示名下(家庭)房产套数证明,可凭借身份证在当地所在交易登记中心和各区房地产交易登记部门的自助查询机上查询打印。

三、买满五唯一的房产有何好处?

满五唯一的房子,可以享受税费优惠政策。

1、个人所得税优惠

根据《财政部、国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》的规定:

(1)个人转让自用五年以上(含五年)的住房;

(2)个人转让的住房为家庭唯一生活用房。

以上两个条件同时满足时,个人转让住房可以免征个人所得税,如有一个条件不满足,则需缴纳个人所得税。

2、增值税优惠

根据《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策通知(财税[2016]23号文)》的规定,个人将购买两年以上(含两年)的住房对外销售的,免征增值税。

在买房过程中需要注意的是,认真核实所购房子是否满五唯一,最好在签订二手房买卖合同时,将“是否满五唯一”写入补充协议中,并且约定好违约条款,切实维护自身的权益。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2018012743829.html