主页 > 服装服饰 > 正文

奉劝大家别在房产证上加自己名字!税费超高,我家证上没我,省钱

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-27 14:05

今年年底准备结婚了,国庆假期的时候结婚证都办了,昨天去办房产证,结果男方家庭说不加我的名字,这可把我惹恼了。你买房我装修,我也出了一份力,凭什么不能加我的名字。他说的一句话更让我寒心,说房产证上名字越多税费越高!我在想为了不加我的名字编出个这么荒诞的理由,我还特地问了办理房产证的工作人员,看看是不是他在说谎。

工作人员说了,国家对于房产证上可以加几个名字没有具体的规定,只是写的名字越多,后期可能产生的税费也会越多。房产证加名的处理方式主要有赠与和买卖两种。赠与的情况下,如果是直系亲属,比如父母子女加名,兄弟姐妹加名,那么只需要缴纳契税和公证费;如果是非直系亲属,比如没有血缘关系的人加名字,那么就要缴纳契税、个税、增值税。

买卖的情况下,按照二手房交易的缴费标准缴纳契税、个税、增值税。比如没有结婚,就要在房产证上加名字。

简单来说,就是夫妻之间加名是在所有变更中最简单、最省钱的,双方协商一致,带上身份证、结婚证、《房屋所有权证》等材料到当地的房管局办理就可以,而且免征契税、个税、增值税。夫妻之外的加名就相对复杂。

再次举例,比如说父母跟子女,父母想要孩子获得一部分的房产份额,只能通过赠与或者买卖的方式,且这两种方式都要缴纳契税、个税和增值税。哪怕父母发生意外情况去世,子女还要缴纳遗产税

所以在房产证上加名字还要看具体的情况,像上面所说,已经领了结婚证,属于夫妻之间的,免征契税、个税和增值税。如果父母想在房产证加子女名字,就要考虑一下,不仅是遗产税的原因,也有可能占用子女的购房资格,再买房的话就是第二套房。

最后一点就是,虽然对于房产证上能加几个名字没有明确的限制,但是必须在房子无贷款或者有贷款但是已经还清的情况下才可以加名字。房产证上牵扯的人越多,后期变更时更可能出现问题,交的钱就会多。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2018012743927.html