主页 > 服装服饰 > 正文

经济适用房可以进行买卖吗?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 14:57

经济适用房是列入国家计划,由政府组织的房地产开发企业或者是集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入的家庭出售住房,也是国家政策性的为低收入人群解决住房问题所做出的安排。经济适用房是商品住宅同时也是具有社会保障性、经济性和适用性的特点。那么,经济适用房可以买卖吗?经济适用房的买卖政策是怎样的?下面法律快车小编为你解答。

一、经济适用房可以买卖吗?

这个答案绝对是肯定的,目前经济适用的出售分为两种。

一种是经济适用房要居住满5年,就能够按照市场价格出售,出售之后按照房屋成交额的10%补交综合地价款;

另一种就是指经济适用房未能够居住满5年,这样按照国家的政策规定是不能够按照市场价格出售,出售经济适用的业主不能高于购买时的单价出售,并且规定是只能出售给符合经济适用房购买条件的居民或者是家庭购买亦或者是政府收购,相对来说是不合理的。

二、经济适用房买卖政策

(一)明确拥有有限产权的经济适用住房购房人。

(二)明确购买不满5年的经济适用房,是不得直接上市交易的,如购房人因特殊的原因确需转让经济适用房,由市房管局在按照原价格同时并考虑折旧和物价水平等因素的前提下进行回购。

(三)明确购买满5年经济适用住房,经济适用住房上市转让的,按照同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向市房管局交纳土地收益等相关价款,市房管局可优先回购;购房人也可以按照市房管局所定的标准向市房管局交纳土地收益等相关价款后取得完全产权。

(四)明确购买的经济适用住房在取得完全产权以前是不得用于出租经营。

三、如何购买二手经济适用房

(一)购买已住满5年的经济适用房

购买此类经济适用房不需要符合购买经济适用房的特殊条件。购买此类二手经济适用房除正常缴纳房屋成交价1。5%的契税、5元印花税外,不需要缴纳土地出让金。

(二)购买未住满5年的经济适用房

可按不高于原购房价格来购买此类二手经济适用房买卖政策,淡须满足经济适用房的购买条件,并办理经济适用住房购买资格审核手续。

所购置的二手经济适用房超过核定的最高购房总价标准以外部分,需补交10%的综合地价款,所购房屋仍按照经济适用住房产权管理。

以上,可见经济适用房也是可以进行买卖的,但是其有特殊的买卖政策需要遵守。经济适用房是我国政策性的保障性住房的一类,更多有关经济适用房的买卖以及其相关知识,可以在法律快车网站上咨询专业的律师。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2018012944323.html