主页 > 服装服饰 > 正文

子女继承房产哪种方式最省钱?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 14:58

今天我们来讨论一个非常热点的话题,就是父母想把房子过户给子女,最省钱、最安全的方式是什么? 这个可是全民关心的热点话题。上了点年纪的人都会考虑把房子过户给子女的问题。

。大多数人以为继承是最省钱的方式。那真相是这样的吗? 让我们来算一笔账。 因为地区政策略有不同,我们就按照某市政策,以面积100平方米,市值300万的房子为例,来具体算一算。 房产按不同的方式过户给子女都需要多少钱。

若把房产按赠与的方式过户给子女,所产生的税费约为16万元, 需要说明的是,这套房产还得是居住5年以上,而且是直系或近亲属之间赠与房产,这还是免除了营业税和个人所得税的费用。如果是其他方式,所产生的费用还会更高。如果您感觉赠与费用很高,那咱们再看看直接继承会不会便宜很多,答案是肯定的,子女作为父母财产的法定继承人,可免缴3% 的契税,这样一套300万的房子,就可以节省9万元。 同样,通过继承取得的房产免收营业税和个人所得税,只需要支付评估费、印花税还有公证费以及登记费登,算下来,一套价值300万的住房,子女继承需缴纳 约 7万元的费用。 所以,这么比较,继承确实比赠与要划算得多。 那么,继承是不是最省钱的方式呢? 我们再来看最后一种,就是房屋买卖发生的费用。按照市场上房屋买卖货二手房交易需要缴纳的费用计算,这套价值300万的房子,在唯一住宅的条件下,且居住超过5年以上,通过买卖过户给子女却只需要支付约3 万元。三种方式一对比,答案一目了然。通过买卖的方式,居然是最划算的


不同区域房产政策都是不一样的,在不同的情况下,比如说房子是否是唯一房产,居住是否超过5年,未来房子是自住还是近期要买卖交易以及父母双方全部健在还是一位健在等等条件,各种费用也不尽相同。但是我们给您提个醒,父母打算把房子过户给子女的时候,您不妨把三种方式所产生的费用都计算一下,再决定。父母攒点家产不容易,传给子女也希望最好少花点钱,如果能省,千万别多花冤枉钱。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2018012944345.html