主页 > 服装服饰 > 正文

投资大师教我的5件事

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 14:59

跟着投资大师学习,或许是最直接、最有价值的一条路,“聪明投资者”费了些功夫,从5位投资大师的经典著作、可信报道以及信件中,整理出5个蕴含朴素智慧的小故事,适合周末轻松阅读。



这个世界的知识分为两种


我经常讲一个有关马克斯·普朗克(物理学家)的笑话:


普朗克获得诺贝尔奖之后,到德国各地作演讲,每次讲的内容大同小异,都是关于新的量子物理理论的,时间一久,他的司机记住了讲座的内容。


司机说:“普朗克教授,我们老这样也挺无聊的,不如这样吧,到慕尼黑让我来讲,你戴着我的司机帽子坐在前排,你说呢?”普朗克说:“好啊。”于是司机走上讲台,就量子物理发表了一通长篇大论。


后来有个物理学教授站起来,提了一个非常难的问题。演讲者说:“哇,我真没想到,我会在慕尼黑这么先进的城市遇到这么简单的问题。我想请我的司机来回答。”(听众大笑)


*  *  *


芒格解释到:“好啦,我讲这个故事呢,并不是为了表扬主角很机敏。我认为这个世界的知识可以分为两种:一种是普朗克知识,它属于那种真正懂的人。他们付出了努力,他们拥有那种能力。


另外一种是司机知识。他们掌握了鹦鹉学舌的技巧;他们可能有漂亮的头发;他们的声音通常很动听;他们给人留下深刻的印象。但其实他们拥有的是伪装成真实知识的司机知识。” 


智商情商都很高的芒格一生研究人类失败的原因,所以对人性弱点有着深刻的理解,并形成自己最具原创性的心理学体系,想进一步学习这部分“芒格知识”的朋友推荐阅读攻心术系列,跟着芒格先生学点心理学。


聪明投资者 攻心术 | 跟芒格学点心理学 小程序



此时此刻的所作所为将决定30年后的你


巴菲特一直非常谨慎,担心自己陷入芒格所讲的鞋扣情结,即因为自己是商业领域的专家就对任何事情都表现得无所不知。但他和芒格还是回答了各种投资问题,他经常讲述一个关于精灵的寓言:


我16 岁的时候,心里只有两件事情——女孩子和车子,我不是非常善于和女孩子交往,所以就想拥有一辆汽车已经很不错了,当然也会想女孩子的事情。而幸运之神满足了我对汽车的向往。


在我16 岁生日那天,出现了这样一位精灵。精灵说:“沃伦,我送你一辆你喜欢的车,你明天早晨就可以看到,一辆崭新的、上面系着个大大的蝴蝶结的车子,那就是给你的。”听完精灵的话,我接着就问:“有什么条件呢?”精灵回答:“只有一个条件,这辆车是你此生拥有的唯一一辆车。所以,必须用一辈子。”


如果事情真的发生,我就会得到自己心爱的汽车。但是,大家可以想象,在知道这辆车必须用一辈子的情况下,我会怎么做呢?我会把用户手册仔细阅读五六遍,长期坚持在车库存放车辆。哪怕有一点点凹痕或擦伤,我都会立即修复,因为我不希望这辆车有一点点锈蚀。我会精心呵护这辆车,因为这是我要使用一辈子的一辆车。


*  *  *


巴菲特说:“人们的大脑和身体正是如此。每个人只有一个大脑和一个身体,是一生不能改变的。现在,人们总会在不经意间长期忽视自己的大脑和身体。但是,如果不去呵护自己的大脑和身体,我们50 年后面临的就是健康极度受损的状况,就像汽车一样。此时此刻你的所作所为将决定10 年、20 年和30 年后你的大脑及身体的健康。” 


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2018012944366.html