主页 > 服装服饰 > 正文

行业新兵成标兵平安租赁“受尊敬”背后的商业逻辑

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-30 13:02

2018年是平安集团的而立之年。三十年中,平安集团乘改革开放的春风,精心耕耘,从无到有,从小到大形成了独特的平安速度。而作为平安集团旗下从事融资租赁业务的全资子公司——平安国际融资租赁有限公司(以下简称平安租赁,在2018年的1月19日也已成立满五周年。继承平安集团的“竞争中求生存 创新中求发展”的优秀基因,平安租赁迅速由融资租赁行业新兵蜕变为标兵


公司成立五周年庆典现场

平安集团领导及平安租赁领导班子大合影


五年来,平安租赁迅速完成市场布局与深化,实现了业务垂直起飞及产业租赁的行业化探索。截至2017年9月底,平安租赁资产规模已突破1600亿元,复合增长率相较2013年同期为105%;营业收入达65亿元,复合增长率达112%;净利润复合增长率在五年间更是达到235%,创造了超行业平均增速的平安加速度。


2017年底,平安租赁凭借业内的高成长性、行业创新示范性和勇担社会责任的积极表现,荣获《经济观察报》评选的“2016-2017年度中国最受尊敬企业”,成为租赁行业中第一家获得此殊荣的公司。平安租赁此次获奖,不仅是整个融资租赁行业的荣耀,也是行业迅速崛起的一个缩影。


平安租赁荣获“2016-2017年度中国最受尊敬企业'


平安租赁董事长兼CEO方蔚豪看来,一家能够承载“尊敬”二字的企业,不仅需要拥有强大的文化人才作基石,创新的商业模式作动力,还要以积极的社会贡献作目标,而这也恰与经济观察报以“大而强,富而善,新而美”来为“受尊敬企业”作注的标准不谋而合。


“有价值的企业看的是长度,但最受尊敬的企业应该看的是厚度”,方蔚豪如是说道。

以典范商业模式启迪行业



从2013年平安租赁创立,到2015年发展为以产业租赁为主的租赁1.0时代,再到今天以打造个人和互联网、物件和运营为特色的创新租赁2.0版本,平安租赁在不断进行自我迭代的同时,也完成了对整个行业的探索与启发。


党的十九大报告强调:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”2017年全国金融工作会议也提出:“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。要增强资本市场服务实体经济功能”。为实体经济服务是融资租赁业务的一大特征,以融物的形式达到融资的目的,要求其必须基于一个挤净泡沫的平台来运行。从成立之初,平安租赁就一直坚持租赁的本源,力争通过产融结合的方式将实体经济服务到极致,助力国计民生。


方蔚豪喜欢将“融资租赁”拆分解读,以分别对应平安租赁的两个发展阶段,其中“融资”更多地指向1.0时代的主要目标,而“租赁”则落脚于2.0时代的前进方向。


具体而言,为中小企业提供服务是平安租赁初期发展的着力点。面对彼时以银行为代表的主流债权金融机构及服务不充分的市场,平安租赁可作为较好的补充,以在竞争中“分得一杯羹”。利用自己的行业专注度,平安租赁迅速实现了对于中小微企业和市场“毛细血管”级的深入了然。某种程度上说,这种为产业中的各个客户提供专业的、量体裁衣式的产品,并沉入到微观,下沉到小微企业的做法,体现了将融资租赁行业同银行等较大主体所提供的服务相区隔的思路,也贴合行业定位。


平安租赁却并未就此止步。“你想要什么果,现在这个因就得种下去”,方蔚豪化用平安集团董事长马明哲的“因果论”来解释公司选择继续创新的原因。伴随着银行服务的日渐充分,以及银行向中小型企业的逐渐下沉,未来的产业租赁市场可能遭遇被挤压的风险,因此到了2016年,平安租赁宣布将了创新租赁2.0时代的正式启动。


平安租赁希望能真正将“租赁”大写,让融资租赁回归本源,更多地强调其中“物件”的特征,并以互联网、人工智能等新科技为工具,来开启新的商业模式。


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/fuzhuangfushi/2018013044516.html