主页 > 环球要闻 > 正文

走到哪儿都能尝到的中华美食,为什么火遍世界?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 12:41

  原标题:走到哪儿都能尝到的中华美食,为什么火遍世界?

  国际在线报道(记者 何雨阳):1月5日,当代中国与世界研究院在京发布《中国国家形象全球调查报告2016—2017》,报告显示中国整体形象好感度稳中有升,中餐、中医药和武术在海外受访者眼中成为最能代表中国文化的三大元素。调查显示,近八成海外受访者接触过中餐,其中72%的体验者给出好评。民以食为天,中餐已经成为很多外国人了解中国的第一道媒介。记者采访了几名在海外经营中餐馆的华人华侨,听他们讲述中餐扬名世界背后的故事。

  巴拿马华人:中餐口味多变,适合任何国家的人

  廖展良14岁就随父亲去了位于中美洲的巴拿马,做过杂货铺、超市、手机等生意,最终出于对利润的追求和自己的喜好,用前期的积累从当地人手里盘下了当时经营不善的金都大酒家,至今已成功经营十几年,成为全巴拿马最大的宴席举办地。

  “我觉得中餐在传播中国文化方面确实功不可没,因为中餐的特色就是千变万化,口味可以适合任何国家的人。我去过秘鲁和厄瓜多尔,发现‘中餐’的发音在当地就代表‘吃饭’的意思,而且已经写进了他们的教材,可见中餐的受欢迎程度。而且因为中餐馆,华人跟当地人也有了更多交流。”廖展良说。

  据廖展良介绍,他们的生意对象以西方人和本地人为主,主要承办宴会和酒席,单次可以容纳1200人左右,为全巴拿马最大的宴会厅。“中国人和西方人的要求有些不同,西方人很讲究卫生、服务之类的,而中国人更注重口味本身,所以在装修、环境卫生和口味方面,我们都做了相应的改良。”

廖展良(廖展良供图)

  廖展良说,巴拿马的本地人和西方人喜欢吃的中国菜主要有蒸鱼、蒸排骨、炒饭、炒面、豆腐、春卷等,其中,叉烧肉和烧鸡卖得最好。

  据他介绍,像金都大酒家这样比较大的中餐馆,巴拿马有四家,其中最老的一家开业于1972年。近几年又新开了很多小的中餐馆,至少有30家左右。“如果时光倒流,我想我不会再去接手这个酒家。因为很辛苦,压力很大。”回首自己的经历,廖展良心中充满感慨。

  现在主要做管理的廖展良说,现在的年轻人不爱吃苦,所以愿意从事厨师这个职业的年轻人越来越少,好的中餐厨师在国外尤其难找,也由于人才的缺乏,跟国内竞相推陈出新的菜式相比,海外中餐馆的菜式比较传统,成为了中餐在海外发展的瓶颈之一。

  东帝汶华人:总统宴请潘基文,请我做主厨

  在努沙登加拉群岛东端,有一个名叫东帝汶的岛国,西与印尼西帝汶相接,南隔帝汶海与澳大利亚相望。那里生活着2万左右华人。

  祖籍广东的赖松贤就是其中之一,他已是第四代东帝汶华裔,但是仍然会说自己的客家话和普通话。赖松贤于2001年开了一家中餐馆,并表示自己的初衷就是想发扬中华美食文化。“因为东帝汶的中餐不是很好,而我自己会做菜,也有点经验,所以想开个好一点的中餐馆。”

  没想到这个“好一点的”中餐馆大受欢迎,同时受到当地老百姓和政要的青睐。2007年12月,前联合国秘书长潘基文访问东帝汶。时任东帝汶总统的奥尔塔在总统府设宴招待潘基文,而奥尔塔当时聘请的主厨就是赖松贤。

  说到这次特别的经历,赖松贤表示,请他担任主厨可能是考虑到韩国人的口味跟中国人相近,当时有政府人员提前来店里试了餐,并最终选择了他们。“我给潘基文做了我们客家人的清蒸鱼和炒饭、香菇油菜等,中餐比西餐好的一点就是中餐都是现炒现做,食材都很新鲜。”

赖松贤(赖松贤供图)

  据赖松贤介绍,东帝汶的华人华侨中有九成多是客家人,他们跟当地人相处融洽,让当地人的饭桌上也有客家人的味道。“东帝汶人的烹饪方式主要是烧烤,我记得我很小的时候,也就是四五十年前,当地人的饭桌上还没有炒菜和炒饭。现在都跟中国人学,也有了这两样。”

  “东帝汶人很喜欢豆腐,我还教他们自己做豆腐,发扬我们的中餐文化,还教他们做豆腐炒番茄等家常菜,他们很喜欢。”赖松贤说,当地电视台还邀请他去做过美食节目。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018011039252.html