主页 > 环球要闻 > 正文

阿根廷华人中医师钟清:让中华医学之花开遍世界

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 12:46

  中国侨网1月9日电 据阿根廷华人网报道,祖籍福建安溪县的钟清是钟氏中医第九代传承人,他曾留学于日本获医学博士学位,1987年移居阿根廷。日前,他讲述了自己在阿根廷与中医药文化的不解之缘,全文摘录如下:

  让阿根廷人认识、接受、得益于中华中医

  我是1987年来到阿根廷的,当时就在这里购买了房屋定居下来。这期间有许多中国人都是做超市生意。也有人建议我来开超市,但我觉得我的祖传和我的专业是中医和针灸,所以我买了房子以后就在自己家开了中医诊所。

  我的先祖于清乾隆年间,从福建安溪移居台湾大安寮摆基,从事务农及种植中草药兼行医,代代相传。祖父已是第七代儒医,既从教,又行医。传到我的父亲钟江松,已是第八代了,我是第九代,我的儿子则是第十代钟氏中医传人。

(资料图:阿根廷华人网)

  在行医时因为语言的困难无法与阿根廷患者进行沟通,我就请在布宜诺斯艾利斯医学院就读的中国学生,来我的诊所打工为我当翻译。刚开始,我的诊所也是起步困难,通过这些学生的翻译,我的中医针灸在阿根廷就慢慢推广开来。

  在阿根廷还有很多比我先到这里的华人前辈和同道,他们为弘扬中医文化默默付出了许多。我比较幸运,当时有许多阿根廷国家众议院议员和参议院议员到我家来治疗,因我无法与他们进行沟通,当时也不晓得他们的身份。通过医治他们的疾病慢慢好起来,他们通过自己的切身体会为我进行了广泛宣传,我的诊所在当地也就渐渐有了一些名气。

(资料图:阿根廷华人网)

  阿根廷人对针灸治疗非常好奇,他们问我,为什么通过我针灸以后,他们的病痛就减少了?通过我的学生翻译告诉他们:中国中医理论有经络一说,经络不是现代神经学通过解剖就能理解的。我又详细向他们介绍了中医的阴阳、五行、六气、经络、脏腑等理论。

  看到我针灸扎针感到很神奇,就问我是否可以接受他们拜我为师进行学习。我当时非常高兴,当时就有8位阿根廷学生每天都很认真地来我家进行学习,后来就帮助我把中医的阴阳五行、十二经络等基础理论翻译成西班牙文供学生学习。这些学生毕业以后,有的到美国或台湾的大医院去医考,都取得了很好的成绩。

(资料图:阿根廷华人网)

  2004年,通过中国驻阿使馆大使的介绍,阿根廷国家众议员JUAN ANTONIO MARTINEZ先生来到了我的诊疗所。开始他并不是来接受治疗的,因为他是众议员,因为工作的关系他只是想对中医进行了解,到我的诊所来也只是为了交朋友。

  这期间他的颈椎有些疼痛,左手也有些麻木和疼痛。西医对他说要在一年内进行手术来解决这些问题。在这里我说可以通过针灸进行治疗,在进行了5个疗程的针灸治疗后,他的左手麻木和疼痛的感觉就消失了。他现在一直通过针灸治疗来保养自己的身体。

  前一段时间他患上了白内障,西医医生要求他开刀进行治疗。我的儿子钟鼎文给他做了两个疗程的中医治疗。后来他到医院进行全面的检查,医生告诉他不需要进行开刀手术了,他的白内障病状已经消失了。

(资料图:阿根廷华人网)

  创办阿根廷中国医药学院,传播中华医药文化

  1993年我们就开始注册成立了阿根廷中国医药学院。我的学生除来自阿根廷以外,还有智利、巴西、乌拉圭、巴拉圭、秘鲁、玻利维亚、委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥等国家,甚至还有西班牙的学生从欧洲赶来,他们怀着对中国医药的热情认真学习中国文化和中国中医文化。有的学生还是西医医生,他们到我们学院学习中医。他们会经常在网上向我们询问遇到的“瓶颈”问题,我都会一一解答指导他们。使他们能够真正掌握中医理论和中医治疗的方法。

  我们学院的教材和学习资料,都是北京中医药大学无偿向我们提供的。每年我们还送两位留学生去中国中医药大学接受学习和培训。

  经过阿根廷布市教育局的批准,我们阿根廷中国医药学院可以向学生颁发结业证书。

  作为阿根廷健身气功协会的会长,我在阿根廷积极推广中国健身气功,多次接待中国气功访阿代表团的来访,并在阿根廷中国医药学院开展气功教育传授气功理论。通过我们的不懈努力,中国的健身气功在阿根廷得到了很好普及。

(资料图:阿根廷华人网)

  我们现在继续对医学气功和健身气功进行广泛的研究,不断进行探索,希望不断取得新的成就,使中国的健身气功在阿根廷得到了更好传承。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018011039301.html