主页 > 环球要闻 > 正文

春节将至红灯笼受大马华人青睐 款式多寓意圆满吉祥

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-11 12:08

  中国侨网1月9日电 据马来西亚《中国报》报道,华人农历新年即将来临,在马来西亚,各种各样喜气洋洋的新年饰品已上市,许多家庭少不了张挂灯笼迎春的传统,因此红彤彤的灯笼是少不了的应节饰品,销量佳。

  新春期间,大街小巷、家家户户及许多商场,都会张灯结彩,随处可以看到高挂灯笼的景象,增添新春的气氛。

  由于灯笼是新年少不了的应节饰品,因此,商家每年都会引进各种各样的灯笼,让顾客有更多的款式可以选择,布置家居。

  大文礼艺企业负责人贺文生受访时说,灯笼的材质分有绸缎灯笼、塑胶灯笼、铜线灯笼、木艺灯笼及铁艺灯笼,而且灯笼也有许多形状,有圆形、长形、椭圆形及四方形,华人都会喜欢圆形灯笼,因为象征圆满吉祥的意义。

  他指出,绸缎灯笼的款式多样化,有20多款,售价从50多至80多令吉,尺寸介于60公分至150公分,由于款式精美,价格又不昂贵,销量是众多灯笼中最好的。

  “大多数家庭会购买18寸至22寸的灯笼,至于商场、酒店则选择120公分至150公分的大灯笼。”

  他说,木艺灯笼价格较高,售价根据尺寸的大小,从150令吉至500令吉,若要以经济为主,就是钢线灯笼,价格从10多至40多令吉,尺寸有12寸至24寸。这些红灯笼都是来自中国,今年的款式也比往年多。

  贺文生说,过了圣诞节,新年饰品就开始上市,门市及批发顾客也陆续选购,而目前距离农历新年还有1个月多,仍无法感受买气,预计新年前两星期,新年逼近时才会掀起购买热。虽然市道不景气,但还是对新年饰品市场保持乐观。

  新年饰品的价格保持,没有调涨。

  贺文生说,该公司的新年饰品皆没有涨价,其中纸类饰品因为成本涨价,出现调整,但该公司自行吸纳涨幅,因此没有调涨饰品的售价。

新年饰品的价格保持,没有调涨。(马来西亚《中国报》/辛慧萍 摄)

  他说,今年是狗年,有各种各样讨喜可爱以狗为主的饰品,包括挂饰、贴饰、扑满及公仔,都非常好卖。其他的新年饰品有剪纸、12生肖摆设品、财神爷、福禄寿摆设品等。

  他说,狗狗图案的贴饰有不同尺寸,最小20公分,最大80公分,每年的新春,值年生肖动物的饰品,都会受欢迎。此外,也有许多印上狗狗图案的精美红包封,让顾客购买。

  他指出,该公司今年也引进更多款式的木雕吉祥挂饰,有扇子、圆形及相框不同的形状,比较特别的是麦梗材质及陶瓷3D相框挂饰,有华人喜欢的牡丹、百合图案。(辛慧萍)

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018011139637.html