主页 > 环球要闻 > 正文

“上海印象”非遗展走进纽约中央车站

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:03

  中国侨网1月12日电 据中国驻纽约总领馆网站消息,豫园城隍庙的“九曲桥”铺设在纽约中央车站范德堡大厅,老上海“石库门”舞台布景与“魅力上海”图片展交相辉映,民间手工艺大师带来的非遗传承技艺惊艳四座,AR科技区观众互动欣赏3D美食视频。当地时间1月10日,在有着百年历史的纽约中央车站,“欢乐春节·上海文化周”系列活动之“上海印象”非物质文化遗产展及“魅力上海”图片展在这里举行,以可听、可见、可触摸的形式,为纽约民众带来了一场精彩的海派文化盛宴。

嘉宾为活动剪彩。

  中国驻纽约总领馆副总领事王雷、上海市外办副主任贝兆健、上海市文广局副局长金雷、上海市新闻办副巡视员孙卫星、东方网董事长何继良、美国中文电视总裁蒋天龙、纽约市旅游局公关部高级经理Britt Hijkoop等嘉宾为展览开幕剪彩。

  王雷在致辞中表示,今天在这里举办的活动全面展示了上海的经济社会发展和文化艺术成果,让大家感受新时代上海的多元包容、时尚自信,从了解上海进而感知中国,体验中华文化的无穷魅力。金雷表示,希望此次展览能够成为纽约民众了解上海文化的一个窗口,也欢迎更多纽约人在未来到上海参观访问。

皮影展示台。

  活动现场,“海派撕纸”代表性传人华兴富、杨浦区非物质文化遗产“京剧脸谱”传人李嘉华、易拉罐画家李雄刚、“上海面人赵”第三代传承人汤健、海派龙凤字画代表人物邢光海、剪纸艺术家杨先贵、编织艺术家何培华等七位非遗传人与观众现场互动,手指翻飞,创意灵动,制作和展示了富有新年寓意的各种令人叹为观止的民间工艺作品,展现沪上绝技,弘扬上海工匠精神。

魅力上海图片展。

  同一时间在中央车站举办的还有“魅力上海”图片展。展出的40幅各具特点的生动图片由3000多幅照片精选而来,汇聚了世界各国优秀摄影家们的作品,其中包括曾获普利策新闻摄影奖的美联社记者黄功吾、意大利欧洲新闻图片社首席摄影师迈克尔·尼尔森、日本《神奈川新闻》特约摄影记者山田信次、法国法新社摄影记者杜福锐、《上海画报》首席摄影记者郑宪章等。他们用各自独特视角下的镜头语汇,从城市面貌、人文风情等维度,将上海的魅力和绚烂风采一一展现给观众。

展览现场。

  在科技感十足的AR互动区,观众可借助AR设备,戴上3D眼镜或举起iPad,欣赏中国当代技艺大师AR视频,体验“动起来”的非遗文化瑰宝,以更立体、更全面的方式,感受璀璨夺目、亘古常青、与时俱进的中华优秀传统文化。

  此次展览吸引众多民众和游人,犹如穿越般置身于上海城市中的一角一落、一情一景、一砖一路。一幅幅图片的传递,一个个镜头的展现,上海的现代和传统、时尚和市井、创新和传承、快节奏和慢悠闲,让观众仿佛身临其境,徜徉其中。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018011239891.html