主页 > 环球要闻 > 正文

福建汀州客家剪纸作品展举办 发扬客家文化

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:07

  原标题:汀州客家剪纸风

  刀锋划破薄纸,好似灵蛇遨游。在中国传统民俗艺术中,似乎很少有哪一种艺术形式能像剪纸这样,既透着巧夺天工的灵性又保持着憨厚朴实的本性。日前,一场由长汀县委宣传部、县文联、县文体广新局和团县委联合组织的汀州客家剪纸作品展及现场剪纸表演,在古老的汀州文庙举办,在古城兴起一股客家范儿的剪纸风。

  这些剪纸作品技法高超,构图别具匠心,题材更是包罗万象,有人物、动物、景物及花卉、组字等,有展示历史故事、神话传说的,有反映现实社会生活、展现风俗民情的……你看,那“瞿秋白烈士纪念碑”高耸于层层台阶之上,两侧翠柏肃立,碑后青山连绵;“云骧阁”凭江而筑,千秋月白;“文庙”庄严肃穆、古色古香;“丁屋岭”的水车、瓦檐、美人靠、劳作的农人,皆生动传神;“大夫第”的雕梁画栋、门扇窗棂,无不惟妙惟肖;“惠吉门码头”的船只穿梭,桅杆林立,客商络绎不绝;那如雨巷般悠长的是“店头街”,街上店铺鳞次栉比,门口的招牌与幌子上的字清晰可辨,线条连而不断,交织如网;那丛丛簇簇或含苞、或怒放的金菊是“东篱秋色”……有了这些惟妙惟肖的精品,难怪前来观展的人川流不息。

  “展览丰富了群众文化生活,对推进客家文化的传承与发展有积极的意义。”在留言簿上,一名观众这样写道。主办方表示,希望通过这股剪纸风,鼓励更多的人来学习传统艺术,传承客家剪纸技艺,发扬客家文化。

  剪纸是汉族传统民间美术的一种,是中国民间艺术的瑰宝,已有两千多年的历史。2006年5月20日,剪纸艺术经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。据长汀县工艺美术师郭如淮介绍,汀州客家剪纸传承和发展了中原剪纸技艺。他说,汀州剪纸、刻纸的一大特点是,多不用描图,打破传统的对称对折形式,把生活中的所见、所闻、所感变成剪纸图案,线条简单明快,风格粗犷豪放,朴素自然,乡土气息浓郁。

  资料显示,客家剪纸表现形式多样,有窗花、门签、挂落、围裙、枕套、鞋面花纹、鞋垫、帐围、门帘、童帽、服饰花边以及物件表面装饰、绣花图样等。剪纸者多是农家妇女,她们虽然文化程度不高,但却心灵手巧,为传承客家剪纸作出了极大的贡献。

  在长汀,客家剪纸昔日以城关剪纸和童坊剪纸最出名,尤以童坊镇彭坊村的“刻纸龙灯”堪称一绝。操作者使用特制的数种尖刃斜口刻刀,从里到外、由粗到细,在纸上凿出无数小三角和小圆点,它们组成“双龙戏珠”“狮子滚绣球”“喜上眉梢”“五谷丰登”“马到成功”等纹饰图案。在烛光映照下,龙灯光彩夺目,极富特色。据传,清康熙年间,彭氏祖先彭景周将泉州的刻剪纸艺术与中原的元宵花灯艺术相融合,并加以创新组合,形成了这种融合龙图腾文化、刻剪纸文化、花灯文化、客家文化等多种文化于一身的“刻纸龙灯”。2011年,它被列为第四批省级非物质文化遗产。(卓国志 范晓莲)

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018011239923.html