主页 > 环球要闻 > 正文

三位台湾青年的大陆故事:传承中医 放飞梦想

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-19 13:11

  原标题 传承中医 放飞梦想——三位台湾青年的大陆故事

  本报记者 吴洪

  中医源远流长,是中华民族的瑰宝。自1989年开始对台招生以来,福建中医药大学已培养1000多名台生,目前在校的台生有193人,主要集中在中医学、针灸推拿学、临床医学等专业。近日,记者采访了其中三位,听他们讲述在大陆的学习、工作、生活情况和新年的愿景。

曾仁宏(后中)给新疆奇台县中医院针灸科的医生传授业务知识。(图片资料)

  高嘉骏:三尺讲台展抱负

  谈起最近的生活,高嘉骏形容自己是“空中飞人”。

  “在福州给学生上课,到上海听老师授课,回台北看望刚生产的妻子。虽然奔波,但我感到内心很充实。”高嘉骏是大陆高等院校首位录用为在编教师的台生,目前担任福建中医药大学内经教研室主任,主要教授黄帝内经。

  去年9月,福建中医药大学委派高嘉骏赴上海中医药大学,跟随黄帝内经专家王庆其教授进修。高嘉骏说,这是学校对他的栽培,他希望能早日学成归来服务母校。

  福建中医药大学是高嘉骏的母校。1997年至2002年,他在这里度过了五年的大学生活。随后,他赴北京中医药大学继续深造。

  选择学习中医,与高嘉骏在台湾时的经历有关。一次,高嘉骏因高烧又吐又泻,一位台湾中医用了一小包“藿香正气散”,让他迅速恢复了健康。“中医治病只要对症,疗效绝对不输给西医。”满怀热情的高嘉骏在大陆系统学习了中医课程,对中医“治未病”的理念更加认可。博士毕业后,高嘉骏选择留在大陆工作,曾在北京、厦门等地的诊所帮忙看诊。

  其实,在高嘉骏心中,当一名教师一直是他的梦想,他希望将中医文化传播给更多年轻学子。幸运的是,福建先行先试的对台政策,给了他这样的机会。2009年8月,高嘉骏被福建中医药大学录用为在编教师。

  “我一直记得自己第一次站在讲台上的感觉,那天我给学生上的是中医基础理论。一开始,有些紧张,但后面就越来越自然、放松了。”高嘉骏认为,传承中医文化不仅要将中医文化的精髓传授给学生,更要用生动活泼的方式,将健康的生活理念传递给民众。

  为此,高嘉骏正在福建中医药大学开展线上精品课程建设,不仅学生可以通过这个平台进行内经课程的预习、复习,对中医感兴趣的民众也可以参与学习。

  我省引进台湾地区的高层次人才,在职称评审、工资待遇、技术成果转让、社会保险等方面,可享受有关优惠政策。“许多优惠政策,我都享受到了。目前,我在福州有了自己的家,还评上了副高职称。”高嘉骏希望,新的一年将妻儿接来福州,并在学术研究等方面更进一步。

  曾仁宏:援疆工作传爱心

  援疆,对于来自台湾台中的曾仁宏来说,是一次难忘的体验与经历。

  与高嘉骏一样,曾仁宏于1997年进入福建中医药大学,学习中医学专业。毕业后,赴北京中医药大学攻读硕士、博士学位。随后,他选择回到福建,在福州市第六医院从事临床工作,负责中医康复理疗。去年2月28日,他被派往新疆奇台县中医院,担任针灸科副主任,成为我省首位援疆台胞。

  “没有去新疆前,我对新疆是很陌生的。到那里以后,我不仅见识到了不同的风土人情,还能用自己所学帮助同胞。援疆真是一件很有意义的事!”在奇台县中医院,曾仁宏将台湾推拿技术与大陆推拿技术、针灸推拿和穴位组合治疗等相结合,为奇台县患者治疗骨伤、鼻炎、痛风等病症,并将自己的经验分享给当地医师。

  在曾仁宏看来,中医是中华文化的重要组成部分,中医所提倡的养生保健之道,与日常生活紧密相连,两岸应当共同努力传承与推广,让两岸同胞从中受益。

  在福州市第六医院工作时,曾仁宏与许多医生、病人成了好友。大家知道他没有时间回台湾看望父母,便叮嘱他注意身体,这份同胞之间的温情,让他感动不已。

  今年8月,曾仁宏将结束援疆工作。他说:“福建启蒙了我的中医知识,这里有我熟悉的乡音、熟悉的面孔。援疆结束后,我会回到福州,继续从事我热爱的中医工作。”

  李安:打好基础干事业

  临近期末,李安忙着复习各项课程,丝毫不敢放松。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018011941661.html