主页 > 环球要闻 > 正文

寻味海南特色美食:香甜馥郁糯米粿

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-19 13:15

  寻味 香甜馥郁糯米粿

  在海南,糯米做的糕点有很多,以糯米作为主食材,能变化出各种各样的食物,有咸的有甜的,糯米糍、糯米面饼、糯米鸡、冰糖糯米藕……随便一道都能让人垂涎欲滴。今天要说的就是其中一种美食——粿。

  粿,海南话称作“bro”,在那么多糯米的做法中,粿可以算是糯米中的“战斗机”,是海南人挚爱的甜食之一。很多外地游客吃过之后也对它的味道无法忘怀,被它的香甜馥郁深深吸引,期待下次再与它们邂逅。也正因如此,海南的大街小巷也有不少“粿”的招牌。

  在海口火山口公园美食园,64岁的王晓青在厨房忙碌了数十年,做糕点的手艺日益精进,尤其擅长做粿。2011年,她开始放下其他工作,专心做粿,每天与糯米、面团、白芝麻、花生碎、椰丝、香蕉叶打交道,就为满足食客的味蕾。去过火山口公园的食客总是对她做出来的粿念念不忘。

  1月14日下午,记者来到美食园糕点房的时候,王晓青正在和她的搭档严爱凤一起揉面团,那是她们用提前一天就泡好的糯米手工磨成的糯米面。

  “你别看一块点心小小的个儿,要让它们好吃、受欢迎,真的要花些功夫和时间呢。”听说记者要采访,性格开朗的王晓青爽快地答应了。王晓青告诉记者,她并不是土生土长的海南人,1992年才随丈夫从四川来到海南,但是来到海南后,她深深地喜爱上了海南的糕点小吃,于是趁着在厨房给大师傅们帮忙的时候,她留心观察糕点的做法,学会了粿的制作方法。

  “一般来说,海南人做粿的方法大同小异,但是细节上必须做足功夫,这样做出来的粿口感才最好。”王晓青说,为了让粘滋滋的粿更加柔软又有嚼劲,她们通常都将精选的优质糯米浸泡12个小时以上,待米完全泡开后再用石磨手工研磨,整个过程大约需要16个小时左右。

  将磨好的米粉兑水揉成团,还只是其中的一道工序。与此同时,她们还要用烤箱将白芝麻和花生米烤熟、打碎,再与红糖、椰丝、花生油等搅拌均匀,作为馅料。“每一种原料的比例都是经过很多次的调试后才确定下来的,要香甜软糯,但又不油不腻,让人多吃不厌才好。”王晓青说。

  揉好的面团包上馅料后,还要用浸泡过的香蕉叶裹上,香蕉叶要提前抹些花生油,以防面团粘住。之后,放进蒸笼蒸熟。蒸煮要先用大火将水滚开,再用小火继续加热约20分钟。新鲜出笼的粿,墨绿的蕉叶包裹着莹白的粿皮,叶子上天然的树叶脉络清晰可见,剥开香蕉叶,软软糯糯的“白胖子”不等下口就已经香气四溢了,芝麻花生的香味中透着一丝香蕉叶的清爽,咬一口,满嘴香甜。

  “整个制作过程必须纯手工,并且坚持绿色、纯天然,不添加任何防腐、提色、增亮的化学原料。”王晓青说,她希望喜欢吃粿的朋友们,不仅能享受到美味,也能吃得健康。

  “基本上来美食园消费的客人都必点这里的糯米粿,平均一天卖出六七百个,节假日更多,有时一天就卖1000多个,想要团体订餐的都必须提前预定。”火山口公园美食园经理陈玉明说,还有许多冲着糯米粿而来的“回头客”,大家一传十,十传百,出众的口碑让火山口的糯米粿成了一道“明星美食”,因此,糕点师傅们几乎全年无休,上班族放假的时候,王晓青和她的搭档反而更忙。

  “算起来,专门做粿也才七八年的时间,但是因为每天做,我亲手做的粿早已不计其数。”王晓青说,只要大家喜欢吃她做的点心,她就准备一直做下去,让更多人分享到海南特色美食。(本报记者 李佳飞 实习生 韦思瑶)

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018011941675.html