主页 > 环球要闻 > 正文

巴西推出中国主题图书品牌“SHU”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-31 13:20

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 郭昊 石晓淼):巴西当地时间1月28日,北京师范大学出版集团与巴西东进出版社合作选题研发中心成立揭牌仪式在巴西里约热内卢举行。研发中心将推出以中国汉字“书”为LOGO的专属品牌,在未来向巴西推介更多以“中国”为主题的书籍。国家新闻出版广电总局副局长周慧琳,中国驻里约热内卢总领事李杨,巴西全国图书出版商协会主席马科斯·佩雷拉,北京师范大学出版社总编辑李艳辉,巴西东进出版社总经理卡洛斯·巴博萨等中巴双方代表出席了当天的揭幕仪式。

  国家新闻出版广电总局副局长周慧琳为活动致开幕词,他认为中巴两国文化互补性强,为两国文化交往奠定了良好的基础。近年来,在金砖国家合作机制的引领下,两国各方面的交往日益密切,文明互鉴的需求也更加强烈,合作选题研发中心的成立是中巴出版机构深度合作的一次创新尝试。周慧琳说:“以选题研发中心为平台,中巴双方将在选题策划,翻译出版,营销渠道等方面将进行深度合作,为巴西及拉美读者提供更丰富的精品图书,展示真实,立体,全面的中国。”

中巴双方出版社代表正式签署合作协议。

  巴西全国图书出版商协会主席马科斯·佩雷拉对于合作选题研发中心也是赞誉有加,他认为相对于中巴两国在经贸方面的交往,文化方面的交往有待加强,这次的合作将一定程度上的改变这一现状。佩雷拉说:“我认为这次和中国出版商的合作是中巴两国文化交往一次很好的尝试,中国自2009年来就一直是巴西最大的贸易伙伴,但相比之下,两国在文化领域的交流就比较薄弱,合作选题研发中心的成立将极大的促进两国在文化领域的交流。”

  里约作家协会主席塞尔吉奥·丰塔也坦言,现阶段在巴西的图书市场上确实很难看到来自中国的书籍。但并不表示巴西人对中国没有兴趣,中国出版商在巴西是能够有所作为的,但必须建立在对巴西,对巴西人民充分了解的基础上。丰塔说:“中国出版商在巴西想取得成功不难,需要多观察这个国家的人民,了解他们的行为方式,知道他们对什么最感兴趣。”

  作为合作选题研发中心巴方代表的巴西东进出版社总经理卡洛斯·巴博萨也认为中国图书在巴西市场是能占有一席之地的,但最大的挑战在于中国出版商选取的图书能否真正唤起读者的兴趣:“我认为最大的挑战就是你所选的图书读者是否会感兴趣,这也是出版商最重要的工作。现阶段在中巴两国之间就是缺少的这样一个角色的存在,合作选题研发中心将一定程度上解决这个问题。”

  合作选题研发中心虽然才刚刚揭牌成立,但进军巴西图书市场的号角却早已吹响。选题研发中心中方代表的北京师范大学出版社总编辑李艳辉透露,他们已经选定了首批进入巴西市场的书目,这些书都是在同东进出版社进行了深入的交流探讨之后选定的,双方决定先从中国当代文学作品入手。李艳辉说:“巴西人对中国人目前的了解还比较有限,因此在开始阶段选择什么样的图书还是比较重要的。我们认为学术的东西还是比较尖深晦涩,他们不见得有兴趣,一个初步的了解还是从现代文学作品开始可能效果会更好一些。”

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018013144740.html