主页 > 环球要闻 > 正文

手拿餐刀龙凤环绕 旧金山华埠“大尺度”壁画惹争议

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 12:34

  中国侨网2月1日电 据美国《世界日报》报道,旧金山华埠企李街和都板街交界处的墙面上最近出现一幅新壁画,并迅速在社交媒体上疯传,争议不断。批评者指出,壁画描绘的女性不知道是观音菩萨还是圣母玛利亚,左手抱着婴儿,右手又拿着餐刀,对传统宗教信仰造成了冲击和挑战。画家已经在业主的要求下于日前改动壁画的部分内容。

  这幅色彩鲜艳壁画所描绘的女性以打坐姿态呈现,头部戴着类似于观音菩萨的头饰,脸部表情平静,身披白色长袍,左手抱着一个婴儿哺乳,右手拇指和中指捏着一把西式餐刀,最下方是一个莲花座垫。婴儿仅仅是头部在外面吸奶,身躯仍然在这位女性的子宫当中。画中的女性身后有一轮金色的太阳,左侧是一条龙,右侧是一只凤,龙和凤的头部均朝向这位女性。

  民众提出的主要争议方面包括:画中的女性袒胸露乳,尺度不小;人物形态过于夸张,颠覆了佛教和基督教的传统形象,有亵渎神灵之嫌;不同的内容相互交织,不清楚作者希望表达什么样的主题。

  壁画的创作者是一位林姓华裔外科手术医生。在创作这幅壁画之前,他还在相同的墙面上完成过一幅十二生肖图。林医师说他的画作中有传承中华文化的意味,主要希望表达的是一位妈妈的母爱。但接到为数不少的投诉之后,他已经按照业主的要求,决定对壁画进行局部改动。

  这幅壁画所在墙体的业权属于侨领陈英谋。他表示,对于作者的创作内容事先毫不知情,两天来接到众多给投诉电话,他已经将民众的意见转达给林医师,要求修改壁画的内容。

  但是也有部分民众对壁画表达肯定和支持。长期在华埠工作的华裔卢先生认为,这幅壁画给人耳目一新感觉,应该长期保留,作为华埠的旅游景点进行开发,壁画前的停车位应该撤掉并画上红线,方便游客拍照。华裔商户Lisa Dong认为,只要这样的创作不违法就应该获得包容,千篇一律的标准反而会失去特色,体现不出旧金山的城市价值。(黄少华)

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020144898.html