主页 > 环球要闻 > 正文

中国数学教学法“出口”英国 校长学生连声叫好

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 12:43

  原标题 中国数学教学法“出口”英国 学生:好!英国校长:好好好!

  中英数学教师交流项目是2014年第二轮中英高级别人文交流机制会议的成果之一。项目实施以来,中英超过100所学校的500多名教师参加了教学交流活动,上千名学生从中受益。

  1月26日,30多位中国老师结束了在英格兰地区10多所公立小学的示范教学。对于中式教学法,学生和老师纷纷表示点赞。

  英国学生:中国老师确保都能学会

  圣约翰小学坐落在英格兰西南部南安普顿市中心。近日,附近20多所小学推选的80多名老师,带着问题来观摩中国式教学法。在这节课上,4年级学生要学习分数,认识分母、分子,分数与整体的关系。

  四年级学生:

  中国老师确保每位同学都能学会,她让我们做很多练习直到让每个人都学会。

  四年级学生:

  老师指导我们完成,感觉很简单。只需要在图形里做分割,很容易做。

  英国校长:中国教学法有三大亮点

  英国小学是班主任老师包班制,班主任同时要教数学、英语、艺术、科学和体育,没有足够的时间研究数学教学难点。有着31年教龄的北方阅兵小学校长苏·威尔森也特地前来,虚心做了一回学生。在观摩之后,她总结了中国教学法的三大亮点。

  北方阅兵小学校长 苏·威尔森:

  第一是围绕几类可视图案,让学生理解数学的概念。不仅能让学生正确回答问题,也让学生通过对图形化的概念,形成更深的理解。当他们遇到更难的问题时,可以毫不费力地解决,因为他们能理解所问的问题。

  第二点是中国的“小步走”教学法,这可以保证每个学生都跟得上进度。

  第三点也是真正的挑战,我认为是通过家庭作业加深学生对数学的理解。上课所学的方法和概念,在家庭作业里看着是不一样的,学生不得不联系课堂内容再进行深入学习。

  这位校长表示,英国老师对国家教学大纲的细化不到位。越到高年级,学生数学成绩差距越大,不得不分快慢班。去年来英国讲课的中国数学老师李燕,在旁听英国的分数课时,也发现不少问题。

  上海市闵行区平南小学教师 李燕:

  他们上课的时候,因为没有统一的教材,也没有集体备课的经历,所以上课的时候就会觉得这个内容很好,那个内容也很好,都想放到一节课里面来上,然后就发现学生一开始觉得很简单,到后面能跟得上的学生就越来越少。

  英国教育部:中国课本被纳入教材研究范围

  目前,英国小学普遍不用课本,老师根据不同出版社的教材来制作讲义。记者近日从英国教育部了解到,中国上海的数学课本已经被纳入了英国小学教材参考范围。

  但不少英国教师认为,如何让中国式小学数学教学法,在英国形成系统化的教学体系,还有很长的路要走。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020144943.html