主页 > 环球要闻 > 正文

探访安徽糖画传承人:手尖上的技艺

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 12:45

  【解说】糖画起源于明代,是一种传统民间手工艺。王大山是安徽非物质文化遗产糖画传承人,糖画早已成为他生命中的一部分。

  【解说】1月30日,记者来到王大山的工作室,探访他的糖画人生。

  【解说】据了解,糖画所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸作画。

  【同期】(糖画非遗传承人 王大山)

  以勺子代笔,是用糖熬出来的,用勺子画出来,小朋友想要什么动物,就可以画什么动物,栩栩如生,而且口感非常好,非常的好吃。

  【解说】在作画时,王大山用小汤勺舀起溶化的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。只需几笔便勾勒出一只马的造型。

  【同期】(糖画非遗传承人 王大山)

  在弯的地方一定要弯的好,在直的地方一定要直,画得栩栩如生,如果画工不好的话,就画不出来,这个不像是笔可以画可以涂改,这个是要一笔画好

  【解说】几秒钟的糖画创作背后却是几十年的功底就 和 经验。王大山告诉记者,熬糖浆别看简单,实则不然,熬糖浆一定要用铜锅、铜勺、铜铲。铜黄色才是糖浆的颜色,铜勺舀起糖浆,如果有色差,说明就熬老了。

  【解说】糖画如今未能较好地融入市场,王大山的不少徒弟学习了一半为了生计而放弃。为传承这门古老技艺,王大山经常去学校免费教孩子们学习糖画。

  【同期】(糖画非遗传承人 王大山)

  在外面可以到每个小区里面,做非遗的展示,到学校里面,教教学生,给学生看一看我们中国的五千年的传统文化非遗。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020144948.html