主页 > 环球要闻 > 正文

“画说中医药文化”丛书问世 以中英对照形式出

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 12:48

  原标题:“画说中医药文化”丛书问世

  本报讯(记者 顾泳)昨天(30日)下午,“画说中医药文化”丛书正式问世。中国独有的宣纸线装图书装帧,每页书左边是引经据典的中医知识,右边是颇有中国特色的连环画,并配以英文注释。

  “画说中医药文化”丛书包含《中医史画》《养生新画》《药膳趣画》三本分册,分别从中医药历史、中医药养生之道、食养药膳的角度,阐述中医的魅力与价值。丛书总编、上海市浦东新区中医药文化专委会主任委员范慧敏道出写作的初衷,自己本身对中医药文化特别感兴趣,但中医晦涩难懂,许多读物过于专业,让普通老百姓接受有一定难度。“要是能有一些喜闻乐见的形式,让更多非中医药专业人士一目了然,对中医药文化的传播可谓事半功倍。”非物质文化遗产继承人、画家罗希贤坦言:“多年前,就有个梦想,用传统中国连环画形式,展现中华传统之美,中医药传统文化便是重要的一环。”

  范慧敏说,团队先后查阅数十本中医药书籍,拜访多位中医药领域权威专家,最终耗时8个月完成丛书。据悉,为让更多国际友人了解传统中医药文化,还特意邀请上海中医药大学教授韩丑萍等优秀译者将其翻译为英文,以中英对照形式呈现。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020144972.html