主页 > 环球要闻 > 正文

你问我爱中国有多深 洋面孔跳动“中国心”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 12:50

  你问我爱中国有多深 洋面孔跳动“中国心”

  【同期】万派德国烘焙面包坊老板亚历山大·摩根

  北京特别好

  【同期】中国传媒大学研究生中美

  出生在中国

  【同期】黑龙江中医药大学国际教育学院留学生安德雷

  挺神奇的

  【同期】俄罗斯列宾美术学院学生伊格尔

  Будет интересно сразу

  非常感兴趣

  【同期】美国芭蕾舞者威利·安德森

  探索不同文化的热爱,让我越过大洋,来到中国。

  -----------------

  固定帧+字版:姓名安德雷

  国籍莫桑比克共和国

  【字版对应解说】他叫安德雷,近日,因一则“非洲小伙摇身一变成了老中医”新闻走红网络。

  【解说】谁说中医非得是中国人?这名非洲小伙的中医推拿、针灸、拔罐操作的有模有样,还受到了不少患者的好评。

  【同期】我在中国已经快6年时间了,第一年学汉语,之后来到哈尔滨黑龙江中医药大学学针灸推拿专业。

  【解说】目前正在医院实习的安德雷在中医针灸方面已学有小成,但他并不满足于此,带着对中国与中医药的好奇,他打算在这里继续深造,学习更多的中医知识。

  ---------------

  固定帧+字版:姓名伊格尔

  国籍俄罗斯

  【字版对应解说】伊戈尔,就读于俄罗斯的列宾美院,来到中国学习交流的他喜欢上了“充满力量的中国神话人物——盘古”。

  【解说】铁球、机关、旋转的内页,没错,说的就是由95后俄罗斯小伙制作的“盘古开天”机械手工书。

  【同期】伊戈尔 俄罗斯列宾美院学生

  每一个圆并不仅仅是裁切,而有着独特的象征意义。

  【解说】为了能让更多人了解到盘古的故事,也为了能唤起大家对书籍的兴趣,他花费了一个多月的时间,在书里设计出重重“机关”。

  【同期】伊戈尔 俄罗斯列宾美院学生

  当读者看到了这本手工机械书,体验到了这种与众不同的书页,他可能会再读一遍这个故事。

  【同期】伊戈尔 俄罗斯列宾美院学生

  中国人可能会觉得,关于盘古的故事我从小就知道,但是通过这样的途径,我希望大家可以再一次认真地去阅读这个故事。

  ----------------------

  固定帧+字版:姓名亚历山大·摩根

  国籍德国

  【字版对应解说】他是亚历山大·摩根,2008年因为北京奥运会来到中国后,便喜欢上了这里。现在,他是7家德国面包店的老板。

  【解说】要说中国有什么地方吸引了他,摩根的回答很简单:即便是并不起眼的面包,当它遇见中国巨大的人口基数,这祖传的手艺就变成了可贵的商机。2012年,摩根在沈阳开了第一家“万派面包店”,如今,他已成为数家高级酒店的供货商。

  【同期】亚历山大·摩根 面包店老板

  那时候我刚来到北京,我看到有好几个德国面包店。但是来沈阳看到还没有,我觉得是一个机会。

  【解说】在事业上挖到第一桶金的同时,他也在中国组建了家庭,娶妻生子,结交到许多朋友。

  【同期】我有很多中国朋友,我爱人也是在沈阳找的,我们也生了一个很可爱的女儿。

  ----------------------

  固定帧+字版:姓名中美

  国籍美国

  【字版对应解说】她叫中美,是一个出生在中国的美国人,所以父母给她起名为中美。

  【同期】中美 中国传媒大学学生

  我是出生在中国,然后很小的时候就回到美国了,所以因为出生在中国,我父母就觉得那就取一个中文名字吧,在中国出生的美国人中美,然后英文名字也是这个名字。

  【解说】当洋面孔秀出一口纯正的普通话,这位23岁的漂亮姑娘总能引起不少关注。

  【同期】中美 中国传媒大学学生

  就觉得好像名字就是中美一定要说中文,就能说中文,要不然就很奇怪。

  【解说】长期学中文,让她对中国文化产生了极大的兴趣,高三时,她再次来到中国学习中国民族舞蹈。如今,她已经是中国传媒大学的研究生。

  【同期】像我的话中文好,我没觉着有什么特点,因为现在很多中外国人的中文很好,所以你得想想,就比如说,我可以怎么用我自己的一些思想,用我的汉语去跟别人交流,去帮助别人,去做一些自己想做的事情。

  --------------------

  固定帧+字版:姓名威利·安德森

  国籍美国

  【字版对应解说】他叫威利·安德森,今年44岁,是一名舞者,在中国教授芭蕾舞已经是第四个年头。

  【同期】威利·安德森 芭蕾舞教师

  我在网络上和婷(妻子)结识,先开始聊天,然后我决定每年都来中国看她,然后就这么自然而然地在一起了。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020144983.html