主页 > 环球要闻 > 正文

“亲情中华”东南亚巡演在吉隆坡火爆收尾

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:54

  原标题:“亲情中华”东南亚巡演在吉隆坡火爆收尾

  新华网吉隆坡2月1日电 “亲情中华”艺术团东南亚巡演31日晚在马来西亚吉隆坡会展中心落下帷幕,作为本次巡演的最后一站,整场演出沉浸在观众连绵不绝、热情的掌声和欢呼声中。

  演出由中国侨联主办,中国驻马来西亚大使馆、马来西亚旅游与文化部、21世纪海上丝绸之路基金会支持,马来西亚-中国丝绸之路企业家协会、厦门大学马来西亚校友联合会承办。

  当晚(1月31日),马来西亚华侨华人从吉隆坡各处络绎不绝地赶来,许多家庭举家前来观看演出。马来西亚总理特别事务官Isham Jalil、中国驻马来西亚大使馆公使衔参赞陈辰、21世纪海上丝绸之路基金会主席林建廷、马来西亚-中国丝绸之路企业家协会总会长兼厦门大学马来西亚校友联合会总会长沈君伟、中国驻马来西亚大使馆参赞刘东源等与当地华侨华人、中国在马留学生、中资企业员工及当地民众出席。演出开始时,能容纳3000多人的演出大厅已经座无虚席。

  中国驻马来西亚大使馆参赞刘东源告诉记者,马来西亚华人华侨占世界华人华侨的11%,人数算较多的,并且当地华人对华文教育十分重视,一直在努力通过教育、文化交流等方式传播中华民族的传统文化。“希望留住自己的根。”她语重心长地说。

  “‘亲情中华’艺术团具备很高的文化造诣,前来吉隆坡演出,对我们来说是盛事。”刘东源说。

  沈君伟表示,很珍惜此次艺术团来马来西亚交流的机会,马来西亚年轻一代的华人,都希望把中国文化更广泛更深入的传播下去。

  为了成功举办演出,主办方、承办方历经4个月的用心筹备,特意选取吉隆坡最具标志性的会展中心进行演出,还精心安排了闻名国际的TDAK田美丽舞蹈学院和吉隆坡循人中学二十四节令鼓队为晚会带来大马民族舞蹈、新疆舞及令鼓表演,作为开场预热了现场气氛。

  此次“亲情中华”演出以“筑梦丝路”为主题。陈辰代表中国驻马来西亚大使白天致辞时表示,当前在21世纪共建海上丝绸之路的大背景下,中马两国全方位交流合作不断深入,其中文化交流为促进民心相通,夯实中马双边关系的社会基础发挥了不可替代的重要作用。 “艺术团不辞辛劳,带着祖(籍)国对海外侨胞的关怀,带着亲人的问候,不远千里来到马来西亚与我们欢聚一堂,率先拉开了庆祝中国农历新春活动的序幕。”陈辰说。

  当晚,来自中国7个国家级院团的艺术家以饱满的热情为旅马侨胞及当地华人奉献了一台精彩的晚会。

  藏族歌唱组合雪莲三姐妹高亢激昂的歌声,重现了雪域高原的壮美辽阔,紧接着中国杂技团两名年轻女演员表演的杂技《灵动》,精妙绝伦的肢体表达在音乐的节拍与韵律间起舞。随后,唢呐演奏家侯彦秋激情吹奏《喜庆》和《好汉歌》,活泼热烈、欢快奔放。青年歌唱家兼节目主持人淮梓伦为观众深情献唱《那就是我》,加上一首动感十足的《热情的沙漠》,让观众情不自禁挥舞着手机“星光”,演员和观众间的互动让现场热力提升。

  值得一提的是,巡演所到之处都是“一带一路”沿线国家。邢砚庄表示,在“一带一路”合作共赢的历史新时期,期待各地华侨华人朋友牢牢抓住这一难得的历史机遇,发挥优势,为共同推进“一带一路”建设多作贡献。

  马来西亚总理纳吉布在贺词中表示:“中马两国交往源远流长,‘一带一路’带来的是双赢的格局。”

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020345287.html