主页 > 环球要闻 > 正文

阿根廷首家中文书店将开业 搭建中阿人民交流新平台

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:56

  原标题:博库书店首次入驻阿根廷

  本报讯 (记者 李月红) 有着“世界书店之都”美誉的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,迎来了一位新客人:当地时间1月30日下午,浙江省新华书店集团与拉丁出版社签署合作建设阿根廷新大陆博库书店。中阿双方为新书店揭牌,书店将于今年下半年正式开业。这是阿根廷第一家中文书店,也是南美洲首家有一定规模的中文书店,搭建中阿人民文化交流的新平台。

  布宜诺斯艾利斯是一座对纸质书籍充满敬意的城市。在这里,书店和牛排店、冰淇淋店、比萨店等一样随处可见。新大陆博库书店位于该市共和国花园走廊的新兴社区,毗邻使馆区、学校等人群密集地区,书店面积300平方米,将依托浙江新华60万海量品种,以中文图书和西语图书销售为核心业务。拉丁出版社成立于1997年,是一家拥有专业西班牙语出版的优秀团队。

  “未来的新大陆博库书店不仅仅是一个中文书店,更是阿根廷民间的中国文化交流中心。”浙江出版联合集团党委委员、浙江省新华书店集团董事长王忠义说,新书店不止于售书,更致力于成为多元业态、复合经营的文化交流中心。

  近年来,浙江新华书店先后在美国、澳大利亚、俄罗斯等地开出实体书店。新大陆博库书店将以中国文化为主题,经营中国艺术品销售、汉语培训、文创产品研发、主题展会策展等多种文化活动。

  新书店一落地,首先将在南美洲推出《之江新语》多种西语版。浙江人民出版社与阿根廷国立马德拉普拉塔大学出版社签约合作出版《之江新语》西语阿根廷版,这是中阿文化交流的一件大事。中国驻阿根廷大使杨万明认为,这本书不仅可供有兴趣了解中国发展道路、习近平新时代中国特色社会主义思想的阿根廷读者研究,也将为普通民众了解当代中国民情社情开辟一个窗口。目前,浙江出版联合集团正在进行《之江新语》多语种翻译工程,争取在2到3年内出版20个语种30个以上版本。

  中文书店入驻南美洲,打开了中国文化传播的新通道。阿根廷是世界文豪博尔赫斯的故乡,他的全集最早便是由浙江文艺出版社引进出版。近年来,莫言、麦家等越来越多的浙版图书不断进入阿根廷图书市场。今年,G20峰会即将在阿根廷召开。国家新闻出版广电总局副局长周慧琳认为,新大陆博库书店落地,无疑将为中阿文化交流持续升温“添柴加薪”,为中阿命运共同体贡献更多的出版力量。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020345301.html