主页 > 家居装修 > 正文

大学生创业的背景,大学生创业有哪些原因

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:04

导读:就爱阅读网友为大家分享的“大学生创业的背景,大学生创业有哪些原因”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  随着高校扩招,金融危机的爆发,大学生面对着严峻的结业问题。大学生创业是解决这一问题的重要途径。在此从大学生创业群角度,来分析大学生的优惠政策,大学生拥有的无形价值和心态。下面就爱阅读小编给大家分享大学生创业的背景,欢迎参阅。

  大学生创业的背景介绍

  当前我国大学毕业生就业形势十分的严峻。究其原因主要有一下的三点:

  1. 人口多、大学生毕业多,造成就业的困难。07年大学生毕业人数才有351万;08年就达到了500万;09年更是达到了骇人的610万。如此庞大的就业队伍该如何找工作呢?

  2. 整个社会创业能力低,导致新兴产业少,进而难以创造新的工作岗位。

  3. 自古以来的就业型教育观念,消融了大学生的创业意识。

  大学生创业既可以新建新的产业,又可以创造新的大量的就业岗位。所以大学生创业是解决就业难的有效途径。

  大学生创业的创业政策

  1. 注册登记快捷优惠,即程序简化、费用减免:创业者可到各级工商部门注册大厅优先注册,只需上交登记申请书、验资报告等材料。可先予颁发执照,并可免受其经营一年时间之内的各种费用。

  2. 贷款优惠:一是,优先贷款支持,适当发放信用贷款(对于大学生创业);二是,简化贷款手续,三是,利润优惠。

  3. 税费减免优惠:对新办的各种私营企业、对在贫穷落后地区的兴办企业,可以减征或免征一定年份的税费。

  4. 员工待遇优厚:一是,员工聘请和培训享受免费优惠;二是,政府人事行政部分所属的人才中介服务机构免费为其保管人事档案两年;三是创业者可在各级社会保险经办机构设立的个人缴费窗口办理社会保险参保手续。

  大学生创业者的内涵分类和能力分析

  1. 大学生创业者的内涵

  “创业者”就是自主创业,在追求个人财富和自身价值的同时创造社会财富和吸纳劳动力,切实为国家经济发展和社会进步做出积极贡献的群体,大学生创业的内涵包括两个方面:

  (1)大学生创业者既是创新者又是继承者。经济与高科技共存共言,而科技的产生离不开先进和创新的思想。大学生(毕业生)可以说拥有目前至少在中国是先进的思想,创新的观念。同时任何创新活动都不能离开实际。因此创业具有继承性,创业者也是继承者。

  (2)大学生创业者既是实践者也是宣传者。创业是创建或运营经济实体。因而据有实践兴。其生产的产品都应具有满足社会和人的某种需求的特性。创业既是从事生产实践活动,其行为就是一个模范、榜样,有中宣传的特征。因此创业者也就成了实践者和宣传者的统一体。

  2. 大学生创业者的分类。

  (1) 生产型创业者,是指通过创办企业推出产品的创业者,一般以生产技术为主体,科技含量较高。例如:爱多的创业就是以生产DVD产品打开家电市场的。

  (2) 管理型创业者,是指那些综合能力较强的创业者。对其

  专业只是十分精通,并能通过各种有效的企业管理手段,推动企业前进。

  (3) 市场型创业者,其一个重要特点是注重市场,善于把握市场机会。海尔集团总裁张瑞敏就有一句话:“三只眼睛看世界”。其意思是计划经济时期只要一只眼睛盯住政府就可以了;而市场经济条件下的企业则需要两只眼睛,一只盯市场,另一只盯住员工;而转型时期的企业则需要三只眼睛,即出了盯住市场和员工外,还要盯住政府。

  (4) 科技型创业者,其多与高科技和研究机构相关联,以高科技微依托创办企业,

  国家推出了许多鼓励的措施。

  (5) 金融型创业者,实际上是一种风险投资者,其向企业提供的不仅仅是资金,更重要的是专业特长和管理经验。他们不仅参与企业的经营方针和规定的制定。而且还参与企业的营销战率制定,资本运营以及人力资源管理。

  大学生创业能力6个分析

  (1) 创新能力

  创新是一种对未知世界、未知领域的探索性活动。创新是推动人类社会快速发展的动力,是人才脱颖而出的摇篮。创新的实质是通过科学研究、生产活动和管理实践,创造新的理念、产品或服务成果并转化为生产力,以促进社会经济的发展。创业能力是直接影响创业实践活动效率的主要操作系统,因此是创业基本素质的重要组成部分之一。

  (2) 策划能力

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2017091412383.html