主页 > 家居装修 > 正文

大学生公务员求职面试技巧

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-21 11:27

导读:就爱阅读网友为大家分享的“大学生公务员求职面试技巧”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  报考公务员能到最后面试的,已经不多了,自己之前付出了多少辛勤汗水,胜败在此一举,面试成为了进军公务员的最后一道阻碍。今天小编就给大家分享大学生公务员求职面试技巧,大家快学起来吧。

  公务员面试技巧

  公务员面试头一号特点:无论是什么问题,全都是围绕着考察考生性格能力是否与公务员这份工作所匹配,也考察考生能否折射出政府的理念和政府行为。

  这一点考生必须要注意,并在以后的复习和练习中重点培养的。有些考题看似问得很随意,看不出来有什么考察目的,但是可以肯定的是每一道考题都不是“随意”而问的。

  比如:请你谈一下你的家庭经济情况?这个题目看似很“随意”很“平常”,一般学生的反映和回答仅仅是单纯地谈自己的家境是富裕还是贫穷,不会想到更多的深层次的要点。

  而出题者的真实意图是在考察考生的金钱价值观。又如:请你谈谈你对“临渊羡鱼,不如退而结网”的理解。这个题目的重点在于你从这句话上分析它对你今后进入公务员队伍的启示和意义,这也是考官对你进行评分的很重要的一个方面。

  公务员面试的第二个特点:答案的丰富多彩性。很多考生在准备面试的过程中喜欢问自己的答案是不是正确。可以说,这是不符合科学的。尽管每个题目有它的切入点和主要答题要点。但是只要把握住大是大非的判断,剩下的阐述就可以根据自己的思路进行发挥,但是仍要突出体现自己和职位的匹配性以及和政府行为理念的契合性。

  公务员面试考题的第三个特点是:反应的机敏性。在看到考题后必须以最快的速度判断这个题的切入点和答题要点,然后再分析来怎么从更多的角度分析和充实自己的答题内容。反应的机敏性不光是智慧,更重要的是在平时的模拟练习中进行提高。

  面试应对技巧

  一、面试前的准备

  这里说的面试前的准备,就是赶到面试地点直到开始面试前的这个过程的准备。如果处理得当,不仅能从心理上更加轻松、自信,而且还说不准在面试之前就在无形中增加了面试成功的砝码呢。我们要注意哪些事情呢?

  1.时间上要充裕

  面试前要准备充分,应该提前一些时间出发。越是在大城市,越是要这样。现在的交通堵塞成了家常便饭,所以,如果你不多留一些时间在路上的话,万一遇上了堵车等情况的时候,肯定就会迟到。迟到的时候,不管出干什么理由,都让等你半天的主考官心里直犯嘀咕:这家伙是不是刚从另一家公司面试完赶过来?是不是对我们的这场面试不重视?这样一来,好不容易获得的面试机会,也就泡了汤。

  2.再一次整理形象

  在赶到面试地点的时候,如果条件或时间允许的话,应该进一趟洗手间。整理一下自己的衣服、擦擦自己的皮鞋,不至干土头土脑地站在主考官面前。经过一番整理,起码让自己更从容、更自信一些。

  3.要对工作人员有礼貌

  从你进大门开始,对待所有和你接触的工作人员,都应该一视同仁,比如保安员、接待员、秘书等,不要不在乎这些你认为不重要的人。往往这些细节能决定面试的结果:你还没来公司上班,就对同事无礼,还能指望你能好好地工作吗?甚至在有些公司的面试环节中,你对普通工作人员的态度也是其中重要一环。

  如果有前台接待的话,就要礼貌地告诉前台接待,你来这儿的目的。如果接待人员安排你坐着等,你就要沉着地坐着,或者闭目养神,或者翻阅你自己的资料。不要随意和正在工作的工作人员攀谈,或东张西望,或四处走动。

  即使烟瘾再大,也不要在接待室吸烟。

  二、怎样先入为主

  1.把握进房间的时机

  轮到你面试的时候,一般秘书会提醒你。这时候有两种情况,一种是秘书领你进面试房间;另一种是让你自己去面试房间。

  如果秘书领你进面试房间,而这时候主考官正埋头填写什么资料,你不要贸然和主考官打招呼,以免打乱他的思绪,要表现出理解和合作,先静静地稍等一会儿。因为既然是秘书领你进面试房间,而你进屋后一直站在那儿,主考官当然知道你的存在。或许他想趁和你交谈之前,把上一位求职者的面试结果填写出来,不会超过一两分钟,正式面试就会开始的。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2017112130688.html