主页 > 家居装修 > 正文

大学生职业道德教育的原则

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-21 11:29

导读:就爱阅读网友为大家分享的“大学生职业道德教育的原则”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  职业道德教育作为道德教育的一部分,是一项复杂的工作,它涉及到目标、原则、内容、方法等诸多方面的问题。今天小编就给大家带来大学生职业道德教育的原则介绍,欢迎大家查看。

  职业道德教育的原则

  一、 主体性原则

  大学生职业道德教育的 目的要求大学生将职业道德要求 内化为 自己的职业道德 品质 ,并外化为适当的道德行为 。在大学生职业道德教育 中只有充分发挥教育者与受教育者的主体性原则 ,才能实现职业道德教育的目标。在职业道德教育中,大学生接受什么教育 或不接受什么教育以及在多大程度上接受教育,往往取决于他们内在的自我教育因素。增强受教育者的教育主体地位 ,使教育过程转化为自我教育过程 ,是实现职业道德教育 目标的关键 。因此,我们在教育 中在注意引导和不断培养受教育者学 习职业道德 ,进行 自我职业道德教育的积极主动性 和 自主能动性,把大学生自我学习职业道德教育和自我进行职业道德教育实践作为大学生职业道德教 育的中心环节,注重启发教育和激励教育,充分发挥大学生 的 自主性和创造性 ,让大学生亲身投人到职 业道德实践 中去 ,让 大学 生 自己去面对现实的职业道德问题 ,让大学生 自主地确定 自己价值取向、职业理想、职业选择 ,从而提高大学生的职业道德素质,增强大学 生职业道德教育的实效性 。

  二、理论与实践相结合的原则

  大学生职业道德教育由于机制和传统的影响,教育一直重视理论的讲解,而忽视职业道德的实践,从而造成大学生职业道德教育脱离实际,造成其理论与实践脱节 ,严重削弱职业道德教育的效果 ,并影响到大学生正确职业道德观念的形成。这就要求教育工作者在进行职业道德教育时,必须坚持职业道德理论与实践相结合的原则。只有坚持理论与实践相结合,才能激发出大学生学习的兴趣和主动性,才能使大学生获得对职业道德的完整认知。在大学生职业道德教育中,要注重把职业道德教育生活化、实践化 ,也就是大学生职业道德教育应该从大学生的实际生活出发关注大学生在现实生活中的职业道德需求,创造机会使大学生通过生活和实践的体验来理解社会对大学生的职业道德要求,切忌把大学生职业道德教育空洞化教条化,使职业道德教育失去生机和活力。由于实践教学具有社会性、现实性、综合性等特征,它能使大学生在理论学习的同时能够亲 自进行职业实践,能够运用 自己所学的知识和所积累的经验去切身体验职业生活,从而使大学生有机会 自觉加强职业道德修养使大学生把理论上学到的职业道德原则、规范等内容应用到实践、生活中去 。在职业道德教育中,坚持理论与实践相结合的原则有利于大学生深化对职业道德理论知识的理解 ,能把对职业道德的认识 自觉外化为职业道德行为,并在工作中养成良好的职业道德习惯真正做到爱岗敬业、诚实守信、合作奉献和艰苦奋斗。

  三 、先进性与广泛性相结合的原则

  我国 目前还处于社会主义初级阶段,在生产资料所有制上,我国目前实行 的以公有制为基础的多种经济成分并存的制度 ,在分配制度上是以按劳分配为主体的多种分配方式并存 ,资本要素 、知识要素在分配上占很大的比重,并且在改革中,我国经济体制和生产方式发生巨大变革,造成社会经济成分、组织形式就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。这些都导致大学生在职业道德认知和职业道德实践上存在差异。有的大学生,特别是共产党员和先进分子能严格要求 自己,坚持集体主义职业道德原则 ,做到全心全意为人民服务,在 自己的工作 岗位上能爱岗敬业 、艰苦朴素、吃苦在前 、享受在后 、多做奉献。但是普通大学生的职业道德水平只是符合社会主义公民的职业道德要求,他们只是能够按照 公民道德实施纲要 的基本要求来要求 自己,与先进性要求还存在差距。因此,我们在教育中要以广泛性要求为基础 ,提高大学生的整体职业道德水平,但是在广泛性要求中不能放松先进性要求。在职业道德教育中,要大力弘扬先进性,充分发挥榜样的示范带头作用,倡导普通大学生向共产党员和先进分子学习,提高他们的职业道德水平。总之,在大学生职业道德教育中,一定要坚持先进性与广泛性的统一,以先进性带动广泛性,根据大学生职业道德的实际情况制定教育目标与内容,实现先进性与广泛性教育的有机结合。

  职业道德的重要性
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2017112130705.html