主页 > 家居装修 > 正文

八个工作好习惯

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:12

1.从结论开始

  无论是面对面交谈还是电子邮件往来,要养成从结论开始交代事情的习惯。在商务工作中,有时需要行事简洁,有时需要详细周密的解释。先向对方传达结论的做法,能够迎合这两种不同的要求。

  当对方向自己询问事情的经过和缘由时,再针对问题进行说明。去掉冗长的前缀,节省双方的时间,让沟通变得顺畅,完成工作的同时还会给对方留下良好的印象。


2.观察学习他人

  仔细观察周围非常重要。在追求创意之前,观察一下身边的前辈,要学习的东西还有很多。

  例如,来到新的工作岗位,与其一开始就绞尽脑汁地以自我风格行事,不如观察他人。应该分别以怎样的方式去和各位同事沟通呢?想找到答案,就要依靠你的观察力。仔细观察他人被劝服的场面,劝导者之所以能够成功,一定是因为他懂得根据对象的不同改变说话的方式。为防止浪费时间,在一段时间内,先学会观察模仿吧。


3.使用积极语言

  积极的语言看似简单,却能轻而易举地给他人留下好印象。

  例如,在做工作报告时,“虽然没什么自信……”或是“工作进行得非常不错”,因开场白的不同,对方倾听的欲望就会产生很大的差别。当你以积极的语言开始陈述,对方也会摆出积极的姿态倾听你的话语。如果你没有自信,不妨抛开带有感情色彩的开场白,平缓地开始叙述。如果因多余的客气和谦虚反而让对方认为你没有能力,那就得不偿失了。


4. 事前确认工作要求

  在工作当中,“事前确认”是非常必须的。举个例子,做会议记录时,是需要将决定的事项按条目记录,还是会议中一字一句的发言都不得疏漏,这其中就有很大的差别。

  一味以含糊暧昧的态度工作,只会白费辛苦。即便花费了大量时间进行工作,倘若结果与要求不符,就没有意义。应该秉着急事缓行的精神,养成认真确认工作的习惯。


5.用“委托”向他人借力

  越是对工作充满热情、责任感强的人,越容易独自抓着工作不放。公司里讲究的是团队精神,与其自己一个人紧抓工作停滞不前,不如拿出将工作委托给同事的勇气。尤其是在自己不擅长的领域中,如果将任务交给身边熟悉此类工作的人,往往能够更快地将其完成。

  “委托他人”并不是指不负责任地推卸工作,而是指清楚自身的短处,在看准周围同事的特点之后,将事情委托给能顺利、高质量地完成工作的同事。而且不要忘记,既然是委托,把工作交出去就要信任对方到最后。


6.要认真进行过程报告

  上司会留意下属当前的工作进度。通过认真制作过程报告,可以把握工作的进展程度,也能更容易地预测将来的走向。上司和下属不仅能够因此相互提升信任感,即便工作朝向错误的方向发展,你也能轻松地将路线修正。对于能够好好和自己商量、将经过认真报告的下属,领导一定会安心地将重大任务托付给他。


7.再快一步

  要养成无论何时都比他人快些行动的习惯,这样做能够让你避免焦虑,心情放松地迎接工作。例如,记得提前几分钟到达会议现场;在与平时忙得见不到影的上司闲聊时,也可以围绕工作进行必要的报告和确认。

  另外,当工作期限和答复日期临近的时候,把确认事项的提醒邮件设定在限定日期的前一天发出,这样双方都可避免急躁。


8. 站在对方的立场

  因为性格、个人喜好和工作方法不同,商务对象或上司对同一工作的需求也会发生微妙的变化。要把握这一点并不困难,重要的是想一想现在对方要求的是什么,怎样做才能对其有用,你就能够找到答案。请谨记,他人与自己的思考方式是不同的。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018010939190.html