主页 > 家居装修 > 正文

哈佛财商课4:赚钱的能力到底是怎么产生的?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 12:40

各位书友大家好,欢迎继续来到老齐的读书圈,今天我们来了解一下赚钱的能力到底怎么产生的,其实这个跟学游泳是一个道理,教练会告诉你双手打开划水,然后脚用力踩水,但知道了这些之后,你就会游泳了吗?显然还差的远,下面就是漫长的下水训练,先借助救生圈, 一点一点划水,后来换成漂浮板,最后摘掉护具在水里反复练习,直到熟练后才会产生一种感觉,当这种对于水的感觉来了,你才算是真的会游泳了。

说有个故事,一个穷人来到富人家里,说我可以在你家里工作三年,不要工钱,你管吃管住就行。富人一听有这好事,随即答应了。三年之后穷人离开,没过几年富人发现原来在他家的那个穷人,竟然干成了一番事业,甚至比他自己的钱还多。后来了解才知道,这个穷人知道自己穷在了财商不足,缺乏商人思维,而最好的学习财商的办法就是混到富人堆里去,所以富人觉得免费使唤了穷人三年,而穷人却觉得,我是上了三年免费的大学。双方都不吃亏。

现在要给老齐一个跟着比尔盖茨或者巴菲特打杂的机会,我也是分文不要。估计很多有脑子的人倒贴钱都会干,但也有一些傻孩子,大学毕业之后一心想赚钱,比较A单位比B单位每月多给50,于是果断去了A单位,他完全没想到,哪个单位给他带来的机会更多。甚至有的让有的大学毕业生给老板当助理他还不乐意,觉得大材小用,不就是整理文件,打印资料会议记录这点事吗?但殊不知这是一个难得的学习机会。近朱者赤近墨者黑,你老跟谁在一起,你就会跟谁越来越像。穷人之所以穷,并不是没钱,也并不是他们缺乏赚钱的机会,他们跟富人生活在同一个空间维度之中,所以机会是一样的。只是他们缺少一个做生意的思维,和发现机会的眼光。这东西你在课堂上是学不来的,老师要是真懂这些,他早就不教书了。所以你只能去找富人学。

很多人都说,我现在还年轻,不用这么早谈钱吧。其实这跟年龄无关,如果您要想学投资理财,还是应该趁早的。第一,越早开始,你以后的时间就越长。用复利产生的收益就会越大。第二,你越早开始,由于本金少,交的学费就会少。等以后你钱多了再想学投资理财,结果很可能会损失惨重。1万块钱亏一半和100万亏一半,显然后者损失更大。那能不能学好知识在去投资,不亏钱行不行。答案是不行。你把游泳的姿势都掌握了,而且烂熟于胸,下水后总要喝水和呛几口的。这是你必须要付出的学费。本身就是学习的一部分。你不赔钱,永远不知道股市的残酷,也就永远看不透人性。当你习惯了赚钱和赔钱,那么你才能正确的理解钱,真正的认识他真的只是一个工具。所以老齐一般的建议就是,你要想投资,就尽早进入市场,如果你要不想进入,最好一辈子都别进入。最糟糕的情况就是,年轻的时候没进入,快退休了攒了一辈子钱,然后股市牛市来了,被人忽悠进去了,结果一把亏掉了半辈子的钱。再也没机会翻身。身边这种人不在少数。

炒股和做生意一样,永远不要等准备好了再下水,事实上你永远不可能准备好,只要有意向,就可以尽快行动,很多事情都是做着做着就做出来了,如果总想着万事俱备,那么你就永远也开始不了。老齐有的时候去做投资,最烦的就是那种上来就将PPT的人,说我这有一个什么什么计划,你给我多少钱,我就能实现。我问他你做了多少,回答一般是只做了个PPT,既然有这么个好想法你自己为什么不先干着呢?自己也不是没钱,这东西没有人会投你。如果你对自己的项目有信心,有兴趣,那么你就应该自己先干着,干到有模有样了再去找投资,这时候投资人才会欣然接受。现在你什么都没做,第一你这东西根本就是忽悠,不具备可操作性,第二可能你自己就没什么兴趣。第三你有拖延症,一个有拖延症的创始人,几乎没有成功的可能。所以想创业的朋友一定注意了,如果有什么好生意,自己可以先干着,最费钱的无非就是招人和推广,这两项你可以先不做,但其他的东西,最好都先自己做好再去找投资,否则找了也是白找。

成功学总是讲,一个人应该百分百的投入才会成功,而你没成功就是没有百分百的投入,这个跟算卦差不了多少,老齐一般是鄙视这种东西的,你没有百分百的 投入最主要的原因就是因为你没有兴趣,缺乏激情。我经常看见很多颓废的年轻人,干什么都不成,但打游戏可以一连几个晚上不睡觉。这就是他百分百投入的地方,所以每个人都可以百分百投入,只是你百分百投入的不是工作,而是娱乐,只不过有些人很幸运他们的娱乐就是工作,所以他们成功了。老齐也问过很多身价几亿的富人,为毛还是每天这么努力工作,他说他完全不感觉累,他就是很享受那种指挥若定的感觉,喜欢被人崇拜,到处都有人接待,前呼后拥的人群,所以他经常飞来飞去参加各种会议,交各种朋友。反而让他回家带孩子,偶尔一天还行,连续超过3天他就呆不住了。所以老齐可以给各位点信心,不是你不能成功,你之所以还没有百分百投入,是因为你还没找到兴趣和工作的结合体。做一个不喜欢的工作,是不可能投入的,那能不能像成功学说的那样,让你爱上工作呢?答案是不能。人一定要尽量做擅长的事情,短板是补不齐的。你比别人跑得慢,就说明你在用你的短板跟别人的长板竞争,不输才怪。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011039226.html