主页 > 家居装修 > 正文

和珅的一生,是一部励志的职场奋斗史

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 12:40

这桩性贿赂几乎搞垮了整套领导班子,女主角不到二十岁

只保护首长的神秘部队,背景惊人



作者:哈叔

来源:哈叔的职场微课堂(ID: haerg7)

一个人的出身不能改变,但只要不放弃,总归有希望。


和珅到底是怎样一步步走出来的,我相信值得当今的很多人学习,如何在都市奋斗,如何从屌丝逆袭,应该学学和珅。

01

儿时父母双亡

一切靠自己

02

高考失败

另辟蹊径

一生之中,你会经历各种挫折和磨难,你会失去很多东西,但有一样是再苦再难也不会离你而去的,便是你的能力。

03

会为人处世

做事又认真

走上仕途的和珅,开始展露自己的才华,不仅仅是个人的学识,还有各种心机和手段。

和珅是乾隆十分看好的人,是乾隆亲自点的兵,所以他十分注重形象和业绩。

刚做官的和珅很清廉,他不是不想贪,而是知道还不是时候,他需要自己真正强大起来,根基足够稳固。

和珅很会为人处世,当时他接乾隆的旨意去查办一个贪官,封疆大吏李侍尧,李侍尧平时经常进贡奇珍异宝,乾隆让和珅去办他,用意和珅已经领会了。

和珅在收集了各种证据之后,将李侍尧拿下了,抄了他的家产,这事办得漂亮,大快人心。

当所有人都建议严办李侍尧的时候,和珅却又向乾隆建议缓刑处理。

结果,乾隆还真没杀他,李侍尧第二年就重新被启用了,又出来做官了,他视和珅为大恩人,从此进贡的时候自然也少不了和珅。

还有一次,乾隆有个宠妃惇妃很蛮横,经常为小事打宫人,乾隆知道后很生气,要废了惇妃的名分。

和珅是很会揣摩乾隆心思的,他知道乾隆只是在气头上,而且也是做做样子,所以他为惇妃求情。

他说,惇妃的女儿十公主还小,需要母亲照顾,名分就不废了,给她降级吧,乾隆想想采纳了这个建议。

后来,惇妃又获乾隆宠爱,她建议将女儿十公主嫁给和珅的儿子丰绅殷德。

和珅的一步步铺垫和经营,让他瞬间从大臣又变成了皇亲国戚。

和珅也不仅仅只会玩这些人情世故,他的工作能力同样出色,是一个不可多得的能臣,这也是他能长久获得乾隆信任的一大原因。

满族八旗子弟重武轻文,其实到了雍正时期打仗的工作已经不多了,但八旗子弟仍有很多人希望靠在马背上立战功,求功名,读书根本不怎么当回事。

和珅少年时肯努力,什么都学,文才自然也很厉害,就是在以文治善长的汉臣中,和珅也可以碾压很多人。

修『四库全书』,和珅是最后一位总编纂,『红楼梦』之前叫『石头记』是当时的禁书,也是和珅出了不少力一手促成高鹗完稿的。

还有一次,西藏的喇叭写乾隆写了一封信,但是藏语没人懂,乾隆急召和珅来翻译,并让他在承德的避暑山庄为当时的六世达赖盖一个喇叭庙。

不管乾隆交代了什么事情,和珅都能很出色地完成任务,他能揣摩出领导的心思,让其面子里子都有。

所以为什么乾隆一直没有办和珅,就是这个原因,你说和珅贪污那么多,乾隆不知道吗?

他知道,但他身边少不了这样既能干实事,又能知道他心意,哄他开心的人,而且他还是旗人,不是汉人。

纵观和珅的一生,你会感叹这样一个从底层一步步走上来的人,他的努力,他的坚持,他混职场的一些哲学,都是值得借鉴的。

一个人的出身是不能改变的,人生路上的各种变故也是难以预料的,但只要你不放弃,总归有希望。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011039232.html