主页 > 家居装修 > 正文

讲真,思维导图不是思维图!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 12:40

最近思维导图 (Mind Map)和思维图(Thinking Maps) 在国内火得不要不要的。作为老师或家长,要是不能带孩子画上几张图,好像都不够与时俱进似的。可是,究竟什么是思维导图,什么是思维图,一般人好像很难辨析得清,就连媒体上都时常出现“8种思维导图”之类概念混淆的谬误。所以,我觉得很有必要将这两类图的来龙去脉给亲们细细盘道一番,让大家看个清清楚楚、明明白白。


孔夫子曰,“必也正名乎。” 咱们得先从名称说起。Mind Map引入国内时的官方翻译就是“思维导图”,而Thinking Maps没有约定俗成的翻译,见得较多的是称为“思维图”或者“思维地图”。您别问我MindThinking这两个词为什么都被翻译为“思维”,而同一个Map却被译成“导图”和“地图”,我也不打算在这儿挖个坑让自己掉进去。为了避免不必要的混淆,咱们还是说英文名称最精准省事。


Mind Map


Mind Map的发明人是英国著名的心理学家、人称“记忆力之父”的托尼·博赞先生。据说他是根据达芬奇手稿获得了Mind Map的灵感,并据此发现了通往超级大脑的秘密。一张由托尼·博赞先生亲手制作的Mind Map是下面这个样子的。




我们可以很容易地看出,Mind Map是中心向外发散的开放式结构,首先由一个中心关键词进行关联联想,引出不同的分支;如果根据分支关键词继续进行关联联想,还可以引出下一级分支……如此递推。举个例子,来看看Mind Map可以复杂到什么程度。




上图其实是关于Mind Map的全面介绍,因为内容庞杂,恕我无法一一翻译,只能简单讲解一下,让大家感受。图中首先是由中心关键词Mind Map引出五条一级分支,分别是Mind Map的定义、规则、画图流程、优势和适用领域等等。然后再根据分支关键词进行下一级的关联细化,例如图左下方绿色部分是关于Mind Map适用领域的展开,细化为学校、生活和工作三个二级分支,而学校分支又可以进一步细化为记忆、思考、问题解决等等三级分支……简言之,一张图,就可以囊括Mind Map的方方面面,而且井井有条,非常利于查询检索。


Mind Map由关键词色彩线条图案四个部分组成。据托尼·博赞先生介绍,这是基于大脑的工作机理设计而成的。如下图所示,传统的纯文字式的学习方式只使用到了我们的左脑,而通过色彩、线条和图案的运用,则有助于开发调动我们的右脑潜能。


Mind Map确实可以用于学习、工作与生活的诸多方面,例如可以做课堂笔记、活动策划、项目管理、激发创意等等。但是,我极不赞同时下国内过于追捧、热炒甚至神化Mind Map的做法,它不过就是一个辅助思维的图形工具。对于网上那些“思维导图打造学习天才”、“1小时完成8小时工作”的不实宣传,建议大家还是一笑而过吧。


就我个人的使用心得来说,Mind Map用于写作构思和演讲提示都是比较得心应手的。尤其是写书稿时头绪繁复,Mind Map可以帮我厘清思路,让细节内容各归其位。而在我的作文教学实践中,让孩子们先通过Mind Map中心发散的开放式结构发散思路收集细节,然后再利用Mind Map一目了然的直观特性来整理思路组织材料,也是非常好用的。


Thinking Maps


Thinking Maps的发明人是美国的David Hyerle博士,它被广泛应用于北美学前班到12年级的课堂教育,正逐渐成为一种通用的视觉语言,来帮助学生们明晰和外化他们的思考过程。这里的Maps之所以是复数形式,是因为它其实是由8种图形模板组成,分别对应着我们人类认知活动中最基本的8种不同的思维技巧。


1. 圆圈图 (Circle Map)


圆圈图在思维技巧上有些类似于我们刚刚介绍过的Mind Map,都是基于中心主题来进行关联联想,只不过圆圈图不需要画出分支,也没法进一步分级联想。我们先来看一个关于Thinking Maps的圆圈图。




如上所述,在北美,所有老师都在用Thinking Maps,所有学科也都适用。举两个简单的例子。


用于数学:



用于写作:


10月底就是万圣节了,孩子们在学校里会得到这样的写作训练纸。先用圆圈图进行关于蝙蝠的主题联想,然后再根据构思完成作文。



2. 树状图 (Tree Map




文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011039236.html