主页 > 家居装修 > 正文

这个问题,正在谋杀你的工作效率

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 12:41

回想一下,以下情况是不是你的工作常态?


电脑屏幕上同时打开数个网站页面、Word、Excel、PPT开了十几个;


写一会报告,刷一下网页,查一下资料,收一下邮件,回应一下客户;


更常见的,是一边开着微信客户端聊天,一边工作......


我想,如今的职场中绝大所数人,都有这些习惯。因为任务的繁多,让我们越来越追求“高效”,于是我们总是在同时处理这多件事,以求提高自己的工作效率。


殊不知,这种所谓的“高效”,正在慢慢谋杀你的效率。



多任务的危害到底有多严重?



1你永远都没有办法,获得真正的“专注”


明尼苏达大学教授Sophie Leroy,曾提出了一个概念,叫做注意力残留(Attention residue)。


这是指,当你从一项未完成的任务A,切换到任务B时,由于A还没有做完,你的大脑中会有一部分资源,仍然在对A进行处理和运算,你会抑制不住地回想到任务A,从而抑制你对于任务B的投入。


这部分仍然在处理任务A的资源,就叫做注意力残留。它让你没有办法达到真正的专注,长期进行着多任务工作,你的效率只会越来越低。


举个最简单的例子:


你可以尝试着一边听一段高考难度的英语听力,一边看30条微博。做完之后试着去回忆一下这两个内容。


然后你再试着单独去看30条微博和听5分钟的英语听力。


由此,对比一下你的理解效率,你就会知道注意力残留所带来的影响了。


职场中更是如此,尤其是若你同时在处理多项复杂的任务时,你会发现你的工作效率会变得惊人的低下


例如,在一项研究中,与依次先后完成多项任务的参与者相比,那些同时并行完成同样任务的参与者需要多花30%的时间,并且其失误增加了一倍。 


其实,我们的大脑最适合的是,一次专心处理一项任务,当你同时在操作多件事情的时候,其实是在浪费生产力。



2你的深度思考能力正在被摧毁


一项调查显示,人们在每个网页平均停留的时间不到2分钟,大多数在2秒钟左右。


就比如现在,你在看文章的时候,是不是还在关心着你的微信消息、朋友圈回复?


不断切换网页、注意力分散已经成为我们的常态。静下心来,或者说屏气凝神个把小时早已成了奢侈的事。


在这种情况下,我们还能安静地思考多久?


职场中在多任务工作的环境下,我们需要关注的信息很多,因此往往只能停留在表面,很难做到深入思考。


作家Lachel就曾指出,当我们忙于多任务工作的时候,其实,在不知不觉之间,我们已经沦为了工作(或者说任务)的奴隶。


多任务工作,会分散我们对每项任务的精力分配。对于每个任务,我们会倾向于“做到”,而不是“做好”——因为没有时间。


而这样的后果,就是慢慢变得平庸。




我们该如何应对?



1利用“四象限法”,对所有工作进行排序



四象限法则,是时间管理理论的一个重要观念。


它是指应有重点地把主要的精力和时间,集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。


在人们的日常工作中,很多时候往往有机会去很好地计划和完成一件事。但常常却又没有及时地去做,随着时间的推移,造成工作质量的下降。在工作中分清轻重缓急,最好用也是最常用的方法是四象限时间管理法。



如上图所示,我们可以把一天要做的事情全部写到一张纸上,然后按照轻重缓急分类,分成A,B,C,D四类。


A类:重要且紧迫的事情,比如你的各学科的期末考试内容复习,你明天要交的报告等。


B类:重要但不紧迫的事情,比如:学习一门外语,提升自己的人际关系,提高自己的演讲能力等。


C类:不重要但紧迫的事情。比如:突然接到电话,来了临时访客,出现紧急情况等。


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011039247.html