主页 > 家居装修 > 正文

钢铁是怎样炼成的,图文详解!暴力工业美学!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 12:42

1.挖矿:金属矿石是炼钢的主要原材料,而矿石主要来源于地表或地下金属矿床,通过机械、大功率设备将矿石开采,并转移至选矿厂的过程。目前采矿主要使用超大功率工程机械,取代低效的人力劳动。

2.选矿:开采出来的矿石坚硬、大小不一,且矿石中含有大量的杂质,无法直接使用,必须经过破碎、研磨、磁选等工序,将铁精粉提炼出来,用于下一步烧结,经选的铁精粉含铁量可以达到65%左右。

3.烧结:是将铁精粉和生产中回收的含铁粉料、熔剂以及燃料等,按要求比例配合,经过高温点火后,燃烧放出大量热量,使料层中矿物产生熔融,随着燃烧层下移和冷空气的通过,在1000℃生成的熔融液相冷却再结晶,凝固成具有网孔结构的大块烧结团。

4.炼铁:是把铁矿石还原成生铁的连续生产过程,铁矿石、焦炭和熔剂等固体原料按照比例送入高炉,经高温还原过程,将矿石中铁元素还原出来,此时出来含碳比较高的生铁水,通常叫做铁水。

5.炼钢:炼铁出来的“生铁水”里面含有大量的碳、氧、磷、硫等杂质元素,此过程是将铁水经过吹氧、造渣等氧化、还原过程,将铁水中杂质元素转换成气体或炉渣去除,达到一定成分要求的钢水。炼钢主要设备有:转炉、平炉和电炉。

6.精炼:又称为二次炼钢,一般在真空精炼炉中进行,主要目的是调整钢水化学成分来保证钢的级别或特殊要求。

7.连铸:转炉出来的钢水经过精炼炉冶炼以后,需要将钢水铸造成不同类型、不同规格的钢坯。

8.热轧:从连铸出来的钢坯仅仅是半成品,需要到轧钢厂轧制成不同类型、规格的产品。钢坯首先经过加热炉,加热至轧制温度后经过初轧机,反复轧制后进入精轧机。热轧后的成品主要包括钢卷和锭式版等。

9.冷轧:是将热轧出来的原料板轧制成用户需要的尺寸、形状,同时满足性能和表面质量要求,是深加工工序,要求较高。

10.成品:经过冷轧或热轧成型的钢材即为最终产品,后续经过包装等工序,即完成了“钢铁是怎样炼成的”。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011039264.html