主页 > 家居装修 > 正文

为啥有人喜欢背后议论别人? 职场遇到同事说你坏话, 3招绝地反击

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:14

据社会心理学家对上海市872人的调查,有关1/3的人(其中女人占的比例更大)对“你平时最害怕什么”这一问题的回答,都是“最害怕被人背后议论”

还有这样一则寓言故事:有一个老人和一个小孩,用一匹驴子驮着货物去赶集,孩子骑着驴,老人跟在后面,路上的人见了都说这孩子不懂事,让老年人徒步,而自己骑驴享福。孩子连忙下来,让老人骑上,路上的人又说,老人怎么忍心自己骑驴,让小孩走路。老人听了又把孩子抱上来一同骑,骑了一段路,别人都说他们残酷,两个人骑一头小毛驴,不怕把毛驴压死了。两个人就只好都下去,可是路人又笑他们是呆子,有驴子不骑却走路,老人听了叹息道:“这下没法子了,看来我们只剩下一条路,两个人抬着驴子走吧。”你们想想,如果两个人真的抬着驴子走,别人就不说了吗?还要说。

所以,背后议论别人,说别人坏话,这是一种客观的社会现象。你无论怎么做,总会有人说。

那么,为什么有人喜欢在背后说别人坏话?

1、想扳倒对方

不把对方看在眼里,不承认对方占据优越位置的合理性,有取而代之甚至是超越对方的用心。

此种情形下,说人坏话者有忿忿不平的心理,不惜借取任何外力来打击对方,不惜在任何场合诋毁对方,把说人坏话当作是一种竞争的手段,说话的语气也强硬有力。

纠正坏习惯的良方:通过贬低别人来提高自己的办法会耗费你大量的精力,并可能会使你得不偿失。与其耗费精力去诋毁别人,不如投入精力去提高自己。

2、发泄内心的不满

受到了某人的伤害且因自身力量弱小不敢抗争,或是与某人(同事、室友或婆媳关系)相处久了,由于性格不合心生芥蒂,又不好当面跟对方发作,所以便借助第三者发泄内心的不满。

把对方的不好之处公诸于众,好让大众理解自己所受到的冤屈,转而谴责别人的不是,以求博得他人对自己的同情、理解和支持。

纠正坏习惯的良方:若是亲人应学会包容;若是自己吃了外人的亏,值不得计较的,不做声吞下肚去,出入大的以直抱怨。

3、寻求心理上的平衡

人们很多时候,会通过与别人的比较来确认自身的价值。

根据心理学家的观察:说人坏话的行为在我们很小的时候就出现了,只要身处家庭环境以外,我们就不可避免地与人比较。当一个资质平平的人地位跃居在自己之上的时候,人们就想把他差劲儿的一面公诸于众,使他失去大众的尊崇,以求得自己心理上的平衡。

纠正坏习惯的良方:自信的人无须通过诋毁他人来彰显自己的价值。别看别人表面上风光,其实在其内心深处都有说不出的心酸,如果别人付出了辛勤的汗水,那就真心祝贺他吧。如果别人能不劳而获,你也不必枉自怨叹,因为你还有你喜欢耕耘的乐园。

4、想爆料找乐子

某人确实像装在套子里的人或像孔乙己那样迂腐可笑,你有幸发现了他的可笑之处,所以,在某个特定的场合,你的幽默感来了,极尽夸大扭曲之能事,把别里科夫或孔乙己大大嘲弄了一番,把你的粉丝逗得哄嘡大笑。

或者,在看到了别人的隐私或不光彩的一面时,便产生了优越感,心里就忍不住要爆料,并引发一通高深的人生观见解。

纠正坏习惯的良方:懂得尊重、包容别人的人才会赢得更博大的尊重。

5、想与倾听者结成同盟

说另一个人坏话更能显示自己的真诚和信任,对方也会因此受到感动,并领情地自愿吐露心中的''秘密''。

心理学家认为''与分享积极的信息相比,一起憎恨某人能够铸造更加牢固的关系。''原本不熟悉的两个人一旦说了同一个人的坏话,就会彼此感到亲近,因为他们确信对方与自己有着相同的价值观和判断力。这样的情景,对大多数的职场人而言并不陌生。

纠正坏习惯的良方:目标高远一点,思想纯洁一点,会使同盟的基础更加牢靠。

问题又来了,在职场中,如果遇到同事背后说你坏话,到底该如何处理呢?

三招教你绝地反击!

第一招:示弱回击

职场中,总有一些人他们故意抬杠,他们抓住你的弱点,故意的挤兑你,嘲讽你。

如果这个时候你脾气比较急躁,和他们发生争吵,就正中他们下怀。一方面,你不一定争的过别人;另外一方面,你维护自己的面子而争吵,这样你给别人的感觉就是你的虚荣心很强、回避错误,正视不到自己的问题,你们吵得越厉害,那么你给别人展现的出来的问题就越多。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011340138.html