主页 > 家居装修 > 正文

比上不足是挑战,比下有余是开悟

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:20

不管你对于成功的定义是要开心,还是要感觉好,都会遇到比上不足,比下有余的境况,如果遇到比自己强的人,就心生羡慕嫉妒恨,遇到不如自己的人就,一副自负的骄傲,基本上就可以断定你的职场高度。

不管是在职场上,还是在现实的生活当中,只要人活着,就要经常给别人比成功和失败,只是人与人比的方法和心态不一样罢了。和那些比自己条件能力相差太远的人相比,看着人家发财不会眼红才能比出境界。

一般人还是跟周围的那些觉得不如自己,现在却过的比自己强的人比,这么一比就来火了,郁闷了,说明自己还不成熟。

人往往就是这样,很多烦恼,都是觉得不如周围的人而滋生出来的!世上本无事,庸人自找之!

人家固然有不如你的地方,但不是处处不如你,人家过的比你好,说明他某些方面还是比你强了一些,想明白了这些,也就没有什么心结了,如果你还是想不开,那就是跟那些不如你的人比比,做一回阿q,也不失为是一种良好的心态。

唐朝诗人王梵志写过一首打油诗;

他人骑大马,我独跨驴子。

回顾担柴汉,心下较些子。

他的意思就是看到别人骑大马,自己只能跨一头瘦驴子,不免有一些难过,不过回头一看,看到一个比自己的毛驴还瘦的毛驴,比自己还瘦的老汉担着一担柴去集市上卖,于是他马上就释然了。

所以每个人都应该有一个比较切合自己实际的自我期望值,要承认,人是有个体差异的,你不可能什么都比别人强,要看到自己的优势,也要承认自己的不足,要允许自己的某些方面不如别人,要有比上不足,比下有余的心理,坚信天生我才必有用!只要自己尽力了,就不要因为没有达到既定的目标而过度的自责,这样你的心里肯定可以宽慰许多,所谓知足者常乐即使如此。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011340208.html