主页 > 家居装修 > 正文

胆哥教你混社会——过于务实必短目,福祸不定多观察!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:47

很多人,踏实工作,不傻不笨,知道做事和做人同步的重要性,可就是容易失去很多机会,总干拍大腿,事后诸葛亮的事,为什么!

原因很简单,就是不注意休息,不注意观察,不够敏感,如果能多趁着休息的空挡,抖擞敏感的神经,多观察细研究很多事就能提前预知,就能有一个准备!

胆哥单位有这么一位,胆哥称其为“包打听”,此人总能打探到很多内幕消息,起初胆哥视为神人!

小包不是办公室的,也不是最远的基层,只是机关某部门的办事员,而且此人很少参与同事聚餐和聚会,深居简出,轻易不冒泡!

小包愿意跟胆哥多聊是因为胆哥总给他讲一些权谋故事,小包觉得很受用,便时不时的向胆哥透露些消息!

比如,某位中层干部要完蛋了,最近单位最受宠的是谁,领导最不喜欢的是谁,这回提拔有谁,谁将从基层到机关来工作,等等等等,百分之八十都是准确的!

最准的一次是,小包提前半年告诉胆哥,最近工作不用太认真了,一把领导要调走了,至于是高升还是平调,不好说!

胆哥听后没太在意,半年后,领导突然调走了,胆哥当时就觉着小包真是个神人!

由于这件事的发生,胆哥开始刻意观察小包,通过一段时间的观察,破解了小包的秘密!

小包不过密与同事接触,反到让很多同事愿意跟他多聊几句心里话,而小包又善于抓住这些心里话,进行拓展!

拓展的同时,小包趁工作休息或者去其他部门工作的时候,一走一过,再收集信息,然后将所有碎片式的信息串联到一起,就可以预知个百分之八十!

小包之所以能提前预测到一把手会离开,完全是因为闲暇时发现领导对工作的要求和下面的管理,放松了,这个信号明显是要离开的信号,绝不是干事业的信号!

更重要的是,领导对一些工作开始不耐烦,不想听,甚至直接推给副手去做,这样的行为,是不符合权利属性的,所以更加让小包觉得,领导要走!

说白了,小包的本事就是,在工作的同时,收集碎片化的信息,加以组合,再套上一个靠谱的外衣,就成了自己的预知!

预测能力很多时候并不是第六感,而是用心看,用心想!

能够有效的预测情况,就能够规避很多不必要的麻烦!

比如说,有一项明显是你工作范围内,却不是你能决定的工作,突然有人找你来做,那就绝对是个坑,如果你本身就知道对方是个什么类型的人,你就能成功绕开坑,妥善保护自己!

举个例子,朋友是做审核某一项具体工作的,另一名同事是负责审核另一项工作的,领导是负责审批全部工作,突然有个其他部门的人找到你,让你审核另一名同事应该审核的工作,那你就要小心了,这绝对不是好事儿,如果你平时不细心,不时常观望,不知道风向,你就无法分辨出对方真实的目的,只有观察到位了,你才能马上知道,对方找你的真实目的是什么,你才能妥善处理。如果你知道对方的性格特点,知道对方和另一个人关系不睦,那他找你,就是想逃避你的同事,这样,你就可以考虑交他,给他审核;如果你知道对方的工作性质,知道对方是为了完成某项工作任务,亟不可待,你就要拒绝掉他,因为他以工作角度对你,你就要以工作角度对他,不能乱了分寸;如果你知道对方的人性,知道对方是为了逃避补充材料,不想通过你的领导说情才找到的你,那对方就是把你当傻子,你不仅要拒绝他,还要告状,否则,批了,你就会既当傻子又担责任,被人玩死!

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018011340353.html