主页 > 家居装修 > 正文

交易是人性的战争,问问自己,你必须对自己诚实

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-27 14:27

你是想做分析师还是做交易员?


答案是什么不用告诉我。


每晚问自己这个问题,把答案告诉镜子里的你。


我的答案我当然知道。


我一直都知道自己是个交易员,我做不了精确的分析,我没有精密的高科技交易系统,我交易初期学过的技术手段几乎忘得一干二净...


我的交易系统说得好听点叫大气,说得不好听点叫粗糙。我的交易系统只能给我提供粗糙的进场和出场,唯一能相对进出场来说比较精确的可能就只有交易环境的判断参照、头寸的规模和风险管理了。


我的交易技术和交易系统可能比不过绝大多数人,但我积累的财富却是绝大多数人梦寐以求的。

并不是我笨,设计不出精密的高科技东西,我想地球人90%的人没资格质疑我的智商。

也并不是我懒,我花过的功夫可能是很多人的几何倍数。


交易就跟生命一样,生命的终结不是看你身体是否健康,而是看意外什么时候发生,要想活得长,那就注意身体并且尽量往安全系数高的地方走。


交易也同理,交易的结果不是看你做得如何,而是看别人做得如何。


在对方无法克服人性的条件下始终会犯错,那你就尽量克服人性上的缺点少犯错。这样你就比别人有优势,这就是提高胜率的方法。


很多成功的交易者就是反向利用人性的缺点:人的贪念。

少则得,多则惑。

这些交易者就利用人贪制订自己的交易策略。


人都偏好复杂,觉得总是自己了解得不够多,这个也可以利用。

人都想向别人证明自己正确,这个也可以利用。

人都害怕承认亏损,害怕承认自己傻,这个也可以利用。

人都想拉个人垫背,爱和别人比,害怕孤独,爱往人多的地方扎堆,爱盲目跟风,爱听风就是雨,爱五十步笑一百步...

爱寻找确定性,爱贪小便宜选打折货,爱把各种东西叠加,搞什么多功能组合,觉得功能越多越全面就越好...

这些都可以利用。

这些都是成功交易者制订交易策略的源泉,当然也是财富的源泉。



>是对我交易生涯有着革命性意义的电影,很多人都看过,但看懂的却不多,看懂了结合自身用于实践的那就更少更少了。

我理解>的思想是说,人生在宏观上有着必然性,生命是个完整的过程,有开始就有结束。而人生在微观上又有不确定性,生命的每一秒都充满着惊喜。要用行动去参与享受生命的过程。

印象最深刻的两个场景就是阿甘的母亲去世,对阿甘说,我要死了,你不要难过,没有死亡的生命是不完整的。还有个场景就是,阿甘在家中突然想跑步,然后说跑就跑。什么准备都没做,然后一直跑一直跑...

大众不断地自以为是解读他的动机,然后盲目的跟着跑。突然阿甘有一天不想跑了,洒脱的停了下来。然后那些人问阿甘,你不跑了我们怎么办?阿甘说我怎么知道你们怎么办(有没点猜测牛市盲目追涨的感觉?他们问阿甘的话,又暴露出大众把信仰寄托在别人身上的弱点。)


我觉得交易也一样,我的信念是我必然会失败,我随时也都可能失败,就像我随时都可能死亡一样,但这并不影响我享受交易的过程,就如同死亡的必然性影响不了我享受生命的过程。我不会把信仰寄托在别人身上,我只相信我自己。我现在进场做多,是基于我的判断单纯的想进场做多,至于未来行情是否朝着我的方向走,对我来说没有丝毫关系。朝着我方向走,我就拿着,不朝我方向走,我就砍掉。

这个难道很难吗?我理解很多人害怕失败,害怕亏损,就跟我理解人们向往长生不老一样。但是长生不老的只存在于童话中,不是神仙,就是妖怪。


过好每一天、享受每一次交易,是参与而不是幻想。人只有两个舞台,要么是看台,要么是擂台。


但是我还是要说这篇,只是想帮助大家启发思维,要谈交流,我真的不觉得交易有什么交流的必要,我只相信我自己。有朋友说我不自信也好,有朋友说我吹牛也好。我都可以理解,我也没必要在别人面前证明自己。所谓的牛人到底该是怎么样的?不管你觉得该是怎么样,那只是你以为。你的以为不代表事物本身就应该符合你的以为。牛人不是靠嘴巴说的,当然我也不认为我是牛人。


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018012744079.html