主页 > 家居装修 > 正文

职场人如何有效培养职业兴趣

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 14:59

导读:就爱阅读网友为大家分享的“职场人如何有效培养职业兴趣”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  职业兴趣是一个人对待工作的态度,对工作的适应能力,表现为有从事相关工作的愿望和兴趣。今天小编就给大家讲讲职场人有效培养职业兴趣的技巧,大家一起了解下吧。

  培养职业兴趣的方法

  职业兴趣是以一定的素质为前提,在生涯实践过程中逐渐发生和发展起来的。它的形成与个人的个性、自身能力、实践活动、客观环境和所处的历史条件有着密切的关系,因此,职业规划对兴趣的探讨不能孤立进行,应当结合个人的、家庭的、社会的因素来考虑。了解这些因素,有利于深入认识自己,进行职业规划。

  兴趣的发展一般经历:有趣、乐趣、志趣三阶段。对于职业活动,往往从有趣的选择,逐渐产生工作乐趣.进而与奋斗目标和工作志向相结合,发展成为志趣,表现出方向性和意志性的特点,使人坚定地追求某种职业,并为之尽心尽力。所以说一个人的职业兴趣也可以取决他在职业上的成就,职业兴趣越高,职业成就就会越大,那么,我们如何来培养我们的职业兴趣呢?问渠心理网为大家介绍以下几种培养职业兴趣的方法:

  1、培养广泛的兴趣。具有广泛兴趣的人,不仅地自己职业领域的东西有浓厚的兴趣,而且对其他方面也有一定的兴趣。这种人眼界比较开阔,解决问题时也可以从多反面得到启发,在职业生涯规划的选择上有较大的余地。

  2、客观评价自己的能力来确定职业兴趣。

  3、保持稳定的职业兴趣.应在某一方面有持久稳定的兴趣,不能朝三暮四、见异思迁,这样才能投入更多的热情和精力,深入钻研相关内容,在事业上才能有所发展和成就。

  4、培养切实的职业兴趣。规划性地培养兴趣,不能为追求清高,而不考虑外界为其展开和深入所提供的的客观现实条件。否则,过分清高,只能是画地为牢,自缚手脚。

  5、重视培养间接兴趣。直接兴趣是由于对事物本身感到需要而引起的兴趣,间接兴趣则不是事物本身的兴趣,而是对于这种事物未来的结果感到需要而产生的兴趣。人在最初接触某种职业时,往往对职业本身缺乏强烈的兴趣,必须要从间接兴趣着手培养直接兴趣。可以通过了解职业兴趣在社会活动中的意义‘对人类活动的贡献等以引起兴趣,也可以通过了解某项职业的发展机会引起兴趣,还可以通过实践逐步提高间接兴趣。

  6、要有中心兴趣。人的兴趣投影广泛,但不能浮泛,还要有一定的集中爱好。既广泛又有重点,才能学有所长,获得更多的知识。如果只有广泛性而无中心职兴趣,人往往会知识肤浅,没有确定的职业规划方向,心猿意马,这样难以有所成就。所以,还应着意培养自己在某一方面的职业兴趣,促进自己的发展和成材。

  7、积极参加职业实践。只有通过职业实践,才能对职业本身有深刻的认识和了解,才能激发自己的职业兴趣。职业实践活动内容十分丰富,包括生产实习、社会调查、参观访问以及组织兴趣小组等。每一个人都可以通过参加各种职业实践活动调节和培养兴趣,根据社会和自我需要,有意识地去培养和发展兴趣,为事业的成功创造条件。

  职业兴趣的分类

  常规型

  尊重权威和规章制度,喜欢有秩序的、安稳的生活。惯于按照计划和指导做事,按部就班,细心有条理。不习惯自己对事情作判断和决策,较少发挥想象力。没有强烈的野心,不喜欢冒险。

  艺术型

  热爱艺术,富于想象力、拥有很强的艺术创造力。乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现个性,展现自己。做事理想化,追求完美。擅于用艺术形式来表现自己和表现社会。进行艺术创作或创新时,不喜欢受约束和限制。

  实践型

  喜欢使用工具或机械从事操作等动手性质的工作,动手能力强,通常喜欢亲自体验或实践理论和方法甚于与其他人讨论,一般不具有出众的交际能力,喜欢从事户外工作。

  社会型

  乐于助人和与人打交道,乐于处理人际关系。喜欢从事对他人进行传授、培训、帮助等方面的服务工作。愿意发挥自己的感染力和说服力引导别人。通常他们有社会责任心,热情、善于合作、善良、耐心,重视社会义务和社会道德。

  研究型

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018012944365.html