主页 > 家居装修 > 正文

财务管理大学生四年职业规划书范文

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 14:59

导读:就爱阅读网友为大家分享的“财务管理大学生四年职业规划书范文”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  大学生职业规划指的是他们在大学阶段所进行的职业生涯系统规划的过程,财务管理专业的学生更需做好自己的职业生涯规划。今天小编就给大家分享财务管理职业规划书范文,希望大家喜欢。

  财务管理职业规划书范文篇1

  财务管理专业培养要求

  本专业学生主要学习财务、金融管理方面的基本理论和基本知识,受到财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力。

  财务管理专业主要课程

  管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、中级财务会计学、初级财务管理、经济法、中级财务管理、市场营销学、证券投资与期货、高级财务管理、成本管理、公司财务案例分析、国际财务管理、商业银行经营管理、审计学、项目评估、税法等。

  财务管理专业就业前景

  随着我国改革开放的顺利进行,市场经济发展的极为迅速,世界经济一体化的进程逐步加快,经济全球化的速度也在加快。国内金融业中,新的市场参与者不断加入,使得财务管理专业的大学生就业面临着更加激烈的竞争。在这个竞争过程中,一些外资企业、民营企业等都纷纷崛起,一些国有企业同时也面临着危机,财务管理专业的大学生也面临着重新洗牌的选择。从职业分布来看,财务可以划入企业的主战场,这是因为在大的企业里财务能够创造非常大的财富。越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理。因此财务管理人才的培养也会受到重视。财务管理专业就业前景分析盘算好家底,才能打牢挣钱的基础,财务管理就是这样一个企业命脉的所在。中国经济的迅速发展使财务管理专业内部,还催生出了一些新兴的分支。

  财务管理专业就业方向

  1.进企业做会计或财务,选择这条路的话最好找个暑假的时间去企业实习,现在用人单位很看重这方面;

  2.进会计师事务所做审计,选择这条路的话最好大学期间注会考出几门;

  3.进银行业也是比较好的选择,这个最好有关系;

  4.进专门的金融,货币,经济,调研机构;不过概率比较小;

  5.自己成立会计师事务所,成立会计事务所不会面对像做兼职会计的交际压力,且收入十分可观,但对专业所需水平要求很高。目前成立会计师事务所的大多具备注册会计师或高级会计师等级的人;

  6.进大学任教。随着中国经济的高速发展和经管类专业近年愈加的火爆的趋势,市场定需要大批的财务管理人才。

  财务管理专业毕业生的基本素质

  (1)掌握管理学、会计学和审计学知识、掌握金融学、投资学和经济学等方面的知识;

  (2)掌握理财学的理论知识和基本技能,具有分析和解决财务管理问题、解释财务管理现象和预测财务管理业务发展的能力;

  (3)熟悉国内外经济和财务相关的法律、法规、方针、政策和国际财务惯例,具有用相关规定指导财务管理实践的能力;

  (4)了解财务管理的理论前沿、应用、前景和发展动态,具有从事财务管理科研的初步能力;

  (5)具有一定的创新意识和创新能力,富有责任感和诚信力,具有财务机构运作管理的能力;

  (6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有独立获取相关知识的能力;

  (7)掌握一门外语,具有熟练的计算机操作技能。

  财务管理专业大学四年规划

  初入大学就应该树立正确的职业生涯规划理念,大一就进行职业规划,从一开始就不走弯路。

  大一

  打牢地基。观念上将“要我学”变为“我要学”,脚踏实地学好基础课程,特别是英语和计算机。在大规划下要做小计划,坚持每天记英语单词、练习口语,并从大一开始就坚定不移地学下去。根据自己的实际情况考虑是否辅修第二专业,并尽早做好资料准备。大一的学习任务相对轻松,可适当参加社团活动,担当一定的职务,提高自己的组织能力和交流技巧,为毕业求职面试练好兵。

  大二

  承前启后。在这一年里,既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一浏览,以便向大三平稳过渡。这一年,手中应握有一两张有分量的英语和计算机认证书了,并适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化。可参加有益的社会实践,如下乡、义工活动,也可尝试到与自己专业相关的单位兼职,多体验不同层次的生活,培养自己的吃苦精神和社会责任感。

  大三

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018012944367.html