主页 > 家居装修 > 正文

模具设计与制造专业有哪些工作岗位

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 14:59

导读:就爱阅读网友为大家分享的“模具设计与制造专业有哪些工作岗位”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  模具设计与制造专业指的是模具加工工艺与制作及维修,等到能力达到的时候,还可以做设计,主要设计图纸,培养模具设计与制造的高级应用型技术人才。下面是小编整理的模具设计与制造专业就业情况介绍,欢迎参考。

  模具设计与制造就业情况

  就业方向

  机械、电子、电器、轻工、塑料等行业的模具设计、制造和维修,模具设备的安装、调试、维护与管理工作。电子信息、轻工生产管理、物流管理、设备管理、质量管理、项目管理以及产品开发、汽车工业、机械制造工艺师、CNC工程师等

  毕业生社会需求量大,待遇较高。模具加工方向①模具加工生产组织;②模具数控编程加工;③模具三维设计;④产品开发三维设计。其他技术类方向:电子信息、轻工生产管理、物流管理、设备管理、质量管理、项目管理以及产品开发、汽车工业、机械制造工艺师、CNC工程师等。

  就业前景

  模具行业是制造业的基础,大至汽车、小至玩具,其制作均源于一系列大小模具。某报纸曾报道:“从广州市劳动部门获悉,珠江三角洲地区的模具产业规模约占全国1/3左右,但模具工缺口已经超过10万。模具工业是机械制造的主要产业之一,也是国家鼓励外商投资的一大产业。随着入世后制造业中心向中国转移,模具产业有望迎来30%的增长。” 广东省模具工业协会有关人士指出,全省模具企业已有60000家以上,对模具专业技术人才,尤其是高级的模具专业人才需求很大。2002年,模具高级班毕业生月薪均达3000元以上,工作几年后,月工资涨到8000元不成问题。 如模具设计和模具制造的技术人才一般月薪3000元左右,数控技术人才3500元左右,如熟悉设计、加工、造型整个操作过程的高级技术人才月薪高达5000元以上,而技能突出的月薪超过万元也是常见。

  模具分为五金模和塑胶模,是指能生产出具有一定形状和尺寸要求的零件的一种生产工具,也就是通常人们所说的模子。比如手机、玩具、电视机、汽车、飞机等各种产品的外壳和所有零部件的生产都离不开模子。模具是工业之母,是制造行业的基础。因此,模具专业技术人才的就业前景相当广阔。

  据劳动部门统计:全国各地特别是上海、广东沿海经济特区机械技术类人才的需求呈明显上升的趋势。在广东全省模具企业就有60000家以上,模具技工缺口达80万人左右,对全国而言缺口更大,因许多企业难以招聘到技术过硬的中高级模具技术人才,所以模具人才的工资待遇也越来越高。

  模具设计与制造的岗位要求

  毕业生任职岗位:

  1、从事冷冲压及塑料制品的生产工艺规程制定与实施及现场管理。

  2、从事冷冲模、塑料模等模具的设计、制造、安装、调试、维修工作。

  3、能熟练使用UG软件完成模具的CAD/CAM工作。

  4、从事冲压及塑料新产品的开发工作。

  5、从事模具设计与制造技术管理工作。

  应具备的专业能力要求:

  (1)掌握机械加工及装配的常规工艺技术知识,了解该专业的先进技术及其发展动向。

  (2)掌握UG三维产品设计和工程图生成技术,能阅读和草绘机械加工零件图和产品装配图,正确标注尺寸等技术要求。

  (3)掌握该专业所必需的机械设计基础理论知识,初步掌握机械工程材料及成型技术的基本知识。

  (4)能用UG软件完成对模具的设计、分析、制造、装配。

  (5)掌握机、电、液技术在设备及装备中的应用技术知识。

  (6)掌握计算机在专业应用方面的基本知识。

  (7)了解企业管理及技术经济分析的基本知识。

  模具设计与制造培养方案

  1、对所设计模具之产品进行可行性分析,以电脑机箱为例,首先将各组件产品图纸利用设计软件进行组立分析,即我们工作中所说的套图,确保在模具设计之前各产品图纸的正确性,另一方面可以熟悉各组件在整个机箱中的重要性,以确定重点尺寸,这样在模具设计中很有好处的,具体的套图方法这里就不做详细的介绍了。

  2、在产品分析之后所要进行的工作,对产品进行分析采用什么样的模具结构,并对产品进行排工序,确定各工序冲工内容,并利用设计软件进行产品展开,在产品展开时一般从后续工程向前展开,例如一产品需要量五个工序,冲压完成则在产品展开时从产品图纸开始到四工程、三工程、二工程、一工程,并展开一个图形后复制一份再进行前一工程的展开工作,即完成了五工程的产品展开工作,然后进行细致的工作,注意,这一步很重要,同时需特别细心,这一步完成的好的话,在绘制模具图中将节省很多时间,对每一工程所冲压的内容确定好后,包括在成型模中,产品材料厚度的内外线保留,以确定凸凹模尺寸时使用,对于产品展开的方法在这里不再说明,将在产品展开方法中具体介绍。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018012944370.html