主页 > 家居装修 > 正文

工程造价专业学什么知识内容

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 14:30

导读:就爱阅读网友为大家分享的“工程造价专业学什么知识内容”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  或许很多人会感到迷茫,在选择专业的时候突然看到了工程造价这个名词,一时丈二和尚摸不着头脑,不知道工程造价专业是学什么的。所以今天小编就给大家讲解下工程造价专业的学习内容,欢迎大家查看。

  工程造价专业学习内容

  工程造价专业是教育部根据国民经济和社会发展的需要而新增设的热门专业之一,是以经济学、管理学为理论基础,从建筑工程管理专业上发展起来的新兴学科。

  目 前,几乎所有工程从开工到竣工都要求全程预算,包括开工预算、工程进度拨款、工程竣工结算等,不管是业主还是施工单位,或者第三方造价咨询机构,都必须具备自己的核心预算人员,因此,工程造价专业人才的需求量非常大,就业前景非常火爆,属于新兴的黄金行业。就业渠道广,薪酬高,自由性大,发展机会广阔。

  本专业学生主要学习工程造价的基本理论和方法;受到工程造价方面的基本训练;具备从事建设工程招标投标,编写各类工程估价(概预算)经济文件,进行建设项目投资分析、造价确定与控制等工作基本技能。

  培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、 经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练, 具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。

  本专业是为建筑施工企业、建筑工程预算编制单位培养具备工程造价管理知识,能熟练编制工程造价文件的应用型技术人才,更好的解决就业压力。

  工程造价专业的知识技能

  1.掌握工程造价管理的基本理论和技能;

  2.具有较高的外语和计算机应用能力;

  3.能够编制有关工程定额;

  4.具有编制建设工程设备和材料采购、物资供应计划的能力;

  5.熟悉有关产业的经济政策和法规;

  6.具有建设工程成本核算、分析和管理的能力。

  工程造价专业具工作要求

  按工程不同的建设阶段,工程造价具有不同的形式:

  投资估算

  投资估算是指在投资决策过程中,建设单位或建设单位委托的咨询机构根据现有的资料,采用一定的方法,对建设项目未来发生的全部费用进行预测和估算。

  设计概算

  设计概算是指在初步设计阶段,在投资估算的控制下,由设计单位根据初步设计或扩大设计图纸及说明、概预算定额、设备材料价格等资料,编制确定的建设项目从筹建到竣工交付生产或使用所需全部费用的经济文件。

  修正概算

  在技术设计阶段,随着对建设规模、结构性质、设备类型等方面进行修改、变动,初步设计概算也作相应调整,即为修正概算。

  施工图预算

  施工图预算是指在施工图设计完成后,工程开工前,根据预算定额、费用文件计算确定建设费用的经济文件。

  工程结算

  工程结算是指承包方按照合同约定,向建设单位办理己完工程价款的清算文件。

  竣工决算

  建设工程竣工决算是由建设单位编制的反映建设项目实际造价文件和投资效果的文件,是竣工验收报告的重要组成部分,是基本建设项目经济效果的全面反映,是核定新增固定资产价值,办理其交付使用的依据。

  设定额分类

  ⑴按定额反映的生产要素消耗内容,将工程建设定额划分为劳动消耗定额、机械消耗定额和材料消耗定额;

  ⑵按定额的编制程序和用途,将工程建设定额划分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标和投资估算指标;

  ⑶按照投资的费用性质,将工程建设定额划分为建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工器具定额以及工程建设其他费用定额;

  ⑷按照专业性质不同,将工程建设定额可以划分为全国通用定额、行业通用定额和专业专用定额;

  ⑸按照主编单位和管理权限不同,将工程建设定额可以划分为全国统一定额、行业统一定额、地区统一定额、企业定额、补充定额。

以上关于“[职场法则]工程造价专业学什么知识内容”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020145115.html