主页 > 家居装修 > 正文

职场人士如何在职场中成长

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 14:31

导读:就爱阅读网友为大家分享的“职场人士如何在职场中成长”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  人在职场要不断学习,充实自己,这样才不会被职场淘汰。今天小编就给大家讲讲怎么在职场中成长,希望对大家有帮助。

  职场成长法则

  法宝一:总结工作改流程

  改进工作流程的能力是职业化素质的最直接的体现,也是职场快速进步最有效的方法之一。关于一项工作,分几个工作模块?它们的先后顺序是什么?工作流程是什么?第一步做什么,第二步做什么,注意事项是什么?要学会将好的工作经验总结固化下来。

  有一位青年在美国某石油公司工作,他的工作是巡视并确认石油罐盖有没有自动焊接好。当石油罐在输送带上移动至旋转台上时,焊接剂便自动滴下,沿着盖子回转一周,作业就算结束。他每天必须反复好几百次地注视着这种单调机械、枯燥乏味的作业。然而,此人却在这份了无生趣的工作中找到了乐趣和突破。他发现罐子旋转一次,焊接剂滴落39滴,焊接工作便结束了。他想,在这一连串的工作中,有没有什么可以改善的地方呢?一天,他突然想到:如果能将焊接剂减少一两滴,是不是能节省成本?经过一番研究,他终于研制出“38滴型”焊接机。这次发明非常完美,公司对他的评价很高。不久,便生产出这种机器,并运用到实际工作中。虽然节省的只是一滴焊接剂,但却给公司带来了每年5亿美元的新利润。这位青年,就是后来掌管全美制油业95%实权的石油大王洛克菲勒!

  任何一项工作都可以在工作流程上进行改善,以取得更佳效果。有意识地对工作流程改进是成为一个真正的职业人的起点,从这一天起你不再是一个被动工作的机器而成为一个主动工作的职业人。

  正确的观念、良好的心态,加上快速进步的有效方法,相信职场新人们一定可以尽快走出职场寒冰期,找到自己合适的位置和喜欢做的事,更快地成为自己想成为的那个。

  法宝二:准备工作学经验--老马识途经验多

  当我们准备开始做一项工作的时候,向以前做过这些工作的老同事或者是上级询问他们的工作经验及注意事项,或者主动找一些参考资料,这样比自己重新摸索会节省时间、资源、财力和物力,可以少走很多弯路,并且更有可能获得良好的工作结果。

  有位刚刚毕业的大学生进入一家企业后,担任市场部经理助理。

  因此有机会和经理一起参加一个项目的洽谈,事后经理让他起草一份合同。这位助理很为难,因为他在起草合同方面知道的并不多。于是只好找来几本与起草合同有关的书,认真研究了一个晚上,第二天他根据自己记录和理解,非常认真地撰写一份合同交给经理,结果遭到经理的严厉批评。经理说他起草的合同漏洞百出,甚至连行业里基本的条款都没有加进去,问他为什么不用公司已经非常完善的合同模板,这时他才知道这类合同基本条款每次都是一样的,他只要把公司已有的合同模板找出来,根据这次洽谈的记录把和以前不一样的地方修改一下就可以了。

  企业里通常都有一些已经固化了的工作经验和方法,它们是在前人成功或者失败的基础之上,吸取经验、总结教训建立起来的,初入职场的人一定要积极地向老同事或者是上级了解和学习这些工作经验和方法,才能少走弯路,更快地走出职场寒冰期。

  法宝三:请示工作说方案--让领导做选择题

  请示工作时不要试图把自己的问题踢给上级,在向上级请示工作前做到自己先心中有数,至少准备解决这个问题的三个以上的方案。千万不要说:“老总,这事还做吗?要做我等您的指令。”作为一个合格的职业人,这种请示工作的方法是不够积极的,更不利于自己成长和发展。

  请示工作的时候可以说:“关于这个工作我认为可以这样做,有三个方案供参考,您看是否可行?方案一是……,方案二是……,方案三是……。”

  工作中,下级向上级提出方案时,可能会被接受,也可能会遇到另一种情况,即下级辛辛苦苦花了几天几夜的时间制定出来的方案,期待向上级提出时得到上级的赞扬和支持,但上级很可能只说了一句话:“这个方案不成熟,不能接受。”这时候,作为下级心里会感到有一些委屈,有一些气馁。有的人会因此而生气地说:“这么好的方案你都不接受,你爱接受不接受,下次我不提了!”这样做就会失去机会,失去了免费向领导学习的机会。因为上级看问题的高度、广度、深度和自己是有区别的,因此上级不同意会有他不同意的理由,而我们则可以从这个过程中学到上级思考问题的方式和工作经验。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020145119.html